ひじきの混ぜご飯☆もちもちおこわ風 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 切り餅
- 2個
- 乾燥ひじき
- 15~20g位
- にんじん
- 1本
- ブロッコリーの茎
- 1本分
- すりおろししょうが
- 1片分
- ☆水
- 50㏄
- ☆しょう油
- 大さじ5
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 餅を8等分くらいに細かく切り、通常の水加減のお米に入れて一緒に炊く。
ご飯が炊けたら餅とよく混ぜる。
-
- 2
- ひじきは水で戻す。
にんじん・ブロッコリーの茎は短めの千切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、にんじん・ブロッコリーの茎・ひじき・しょうがの順に炒める。
-
- 4
- 3に☆を入れて煮込む。
たまにかき混ぜながら汁気が少なくなるまで煮込む。
-
- 5
- ご飯に4を汁ごと入れて全体を混ぜ合わせて出来上がり!
おいしくなるコツ
ひじき以外の野菜は残りものでなんでもいいと思います。きのこや油揚げもよさそう。
きっかけ
もち米の簡単な作り方をテレビで見て。
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おこわだよ~と言って出したら全然気づきませんでした(^^)v