アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの混ぜご飯☆もちもちおこわ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまげー
本当のおこわのようなもちもち感!
おこわだよ~と言って出したら全然気づきませんでした(^^)v

材料(3合人分)

3合
切り餅
2個
乾燥ひじき
15~20g位
にんじん
1本
ブロッコリーの茎
1本分
すりおろししょうが
1片分
☆水
50㏄
☆しょう油
大さじ5
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆はちみつ
大さじ1
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅を8等分くらいに細かく切り、通常の水加減のお米に入れて一緒に炊く。
    ご飯が炊けたら餅とよく混ぜる。
  2. 2
    ひじきは水で戻す。
    にんじん・ブロッコリーの茎は短めの千切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、にんじん・ブロッコリーの茎・ひじき・しょうがの順に炒める。
  4. 4
    3に☆を入れて煮込む。
    たまにかき混ぜながら汁気が少なくなるまで煮込む。
  5. 5
    ご飯に4を汁ごと入れて全体を混ぜ合わせて出来上がり!

おいしくなるコツ

ひじき以外の野菜は残りものでなんでもいいと思います。きのこや油揚げもよさそう。

きっかけ

もち米の簡単な作り方をテレビで見て。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
ひじきの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする