調理パンの基本 レシピ・作り方

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にこにこママ11
このレシピを基本に いろんなパンが手軽にできます。 生地ができたら、好きな形にしたり、具を変えたりできます。
パネトーネマザー粉末は天然酵母の香りがします。

材料(6人分)

☆牛乳
210cc
☆強力小麦粉
240g
☆薄力小麦粉
60g
☆塩
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆バター
20g
☆パネトーネマザー粉末
15g
  なければ ドライイースト
小さじ1
  あんこなど
50g位
  チーズなど
50g位
  チョコなど
50g位

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに 水分と粉と砂糖と塩と油、そして ドライイーストかパネトーネマザー粉末を入れる。

    生地作りスタート(1次発酵まで完了している状態まで)
  2. 2
    取り出して 手指でペタペタ ガスを抜きます

    12等分して (1個45g位)に丸めて 濡らして絞った布巾をかけて ベンチタイム20分
  3. 3
    生地(くっついてしまう様なら粉を少し付けて)を麺棒でのばして 具をのせ 包んで 閉じます。

    天板に ホットクッキングシートを敷いて 成形した物を 間隔をあけて 置く
  4. 4
    オーブンレンジの中に、 沸騰水入りのコップも一緒に入れて  オーブンの蓋をしめて 20~30分置きます。(2次発酵中)

    一度取り出して 200度に予熱
  5. 5
    200度 12分位焼きます。

おいしくなるコツ

あんこ、クリームチーズ 、ケチャップを塗ってからウインナー、チョコ、 チーズ、 ジャムなどを包んでいろんな形のパンも出来ます ナッツや干しぶどうを生地に混ぜてもいいです ピザは、ケチャップを塗って コーンやウインナーとか乗せてチーズ

きっかけ

生地づくりをホームベーカリーにまかせて、いろんな形を作ったら、おいしくできた

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
アンパン 簡単 成形パン ホームベーカリー
料理名
調理パン

このレシピを作ったユーザ

にこにこママ11 うちにある材料で簡単にできるレシピは 気軽に作れるので 参考になればいいなと思います。

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