材料(2人分)
- いわし(小さめ)
- 4尾
- 片栗粉
- 適量
- ☆しょう油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- いわしは頭を落として手開きし、水気をふき取って片栗粉を薄くまぶす。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、いわしを皮面から焼く。
-
- 4
- 皮面が焼けたらいわしをひっくり反し、☆のタレを入れて煮詰めていく。
※身側を下にしたまま。
-
- 5
- 完全に煮詰まる前にいわしを取り出してお皿に盛り付け、残ったタレをスプーンなどで集めていわしの上にかけて出来上がり!
-
- 6
- 【おまけ】
仕上げにいりごまを振っても香ばしくておいしいです☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません