ご飯がすすむ☆いわしの蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまげー
とってもご飯に合います☆そして簡単!

材料(2人分)

いわし(小さめ)
4尾
片栗粉
適量
☆しょう油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    いわしは頭を落として手開きし、水気をふき取って片栗粉を薄くまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、いわしを皮面から焼く。
  4. 4
    皮面が焼けたらいわしをひっくり反し、☆のタレを入れて煮詰めていく。
    ※身側を下にしたまま。
  5. 5
    完全に煮詰まる前にいわしを取り出してお皿に盛り付け、残ったタレをスプーンなどで集めていわしの上にかけて出来上がり!
  6. 6
    【おまけ】
    仕上げにいりごまを振っても香ばしくておいしいです☆

きっかけ

こてこての味が食べたくて。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの蒲焼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする