無農薬キンカンのシロップ漬け♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キンカン 300グラム
- 氷砂糖か上白糖 500グラム
- 塩 少々
- 水 5カップ
作り方
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1
キンカンを水で洗ってから、大き目のキンカンには軽く切れ込みを入れて
鍋にたくさんの水(分量外)を入れて沸騰しましたら湯を捨てます。
これを2~3回繰り返します。 -
2
1のキンカンをザルにあけて水分を飛ばしてから全ての材料を鍋に入れて4~60分、超弱火で煮ていきます。
たまに混ぜてください。 - 3 その間に保存用のビンを煮沸消毒しておきます。
-
4
煮あがった金柑をビンのふちいっぱいに入れて蓋をして冷水でよく冷まして出来上がり♪
ビンに移しかえる時はヤケドに注意してくださいね^^
きっかけ
無農薬栽培のキンカンを頂きましたのでシロップ漬けにしてみました^^ バニラアイスクリームにトッピングとかしても美味しいです♪
おいしくなるコツ
あく抜きのときに塩少々を入れますと色づきが良くなります キンカンの種が気になる場合は煮詰める前に爪楊枝などで取り除いてください♪
- レシピID:1970001698
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- シロップ漬け・ジャム
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シロップ漬けにしてみました♪
砂糖の量はお好みで調整してもOKです^^