屋台風よりレストランの味!?☆トムヤム汁ビーフン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ビーフン
- 100グラム
- 青ねぎ
- 1束
- 水菜
- 1束
- 豚コマ
- 100グラム
- ゆでたけのこ
- 50グラム
- プチトマト
- 3個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ4
- トムヤムペースト
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 水
- 700cc
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を(分量外)沸かし始める、ねぎと水菜を3センチほどに切る。プチトマトは1/4に切る。ゆでたけのこは穂先の部分を7ミリ幅に切る。
-
- 2
- 1の湯が沸騰したら豚コマを入れ、色が完全に変わるまで茹でる。豚コマを引き上げ、湯をさらに煮立たせビーフンを入れ、3分ほど湯がく(パッケージ通りに茹でる)別の鍋にスープ用の湯を沸かす
-
- 3
- 2のビーフンを流水でよくすすぎ、ざるにあける。別鍋の湯が沸騰したら鶏がらスープの素、トムヤムペースト、ナンプラー、塩こしょうを入れスープを作る。
-
- 4
- スープにビーフンを入れ、煮立たせる。煮た立ったら、器にビーフン、1の野菜、肉を盛り、その上からスープを注いで完成。
おいしくなるコツ
面倒ですがビーフンは別ゆでで水にさらして。これで味がぐっと洗練されます。スープはビーフンを入れる前に飲んでみて少し濃いな、と感じるくらいにしてください(ビーフンと生の野菜を入れるため)
きっかけ
休日のランチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません