ちぢみ風(ギョウジャニンニクとシラス入り) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉
- 150g
- 米粉
- 50g
- 水
- 250cc
- 塩
- 1つまみ
- 卵
- 1個
- ギョウジャニンニク
- 1把
- シラス (エビ・イカ・竹輪でも)
- 300g
- ニンジン
- 5センチ
- 味ぽん
- 大さじ3
- ラー油
- 適宜
- 長ネギ(キムチの中身など)
- 適宜
- サラダ油・ごま油
- 適宜
作り方
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- 1
- ボールに薄力粉、米粉、水、卵、塩を、泡だて器でよく混ぜ合わせておく。半日程度冷蔵庫で寝かせておくと尚良い。
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- 2
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- ギョウジャニンニクは3センチくらいに、ニンジンは千切りにして、シラスも【1】の生地に混ぜる。
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- 3
- ゴマ油を熱したフライパンに3分の1量を入れて焼く。プツプツ穴が開いてきたら、サラダオイルを鍋の周りに大さじ1程度入れて、鍋をゆすって生地の底にいきわたらせる。
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- 4
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- 裏に反して焼き、先ほどと同じようにサラダオイルを回しいれる。焼き上がり。
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- 5
- タレをつくる。
味ぽんにラー油をまぜた中に、ネギのみじん切りを混ぜる。
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- 6
- チヂミにタレをかけて出来上がり。
きっかけ
ギョウジャニンニクは、山菜で山に採りに行くものと思っていたら、スーパーで栽培物がたくさん、一把95円で売ってました。ニラと同じ扱いでいいんだよね~、って。