だしをとった後の昆布で☆佃煮 レシピ・作り方

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*aya*pan
だし昆布をとった後でも昆布のうまみが十分のこっているので美味しく出来ます。
ごはんのともに、お茶のあてにどうぞ♪
みんながつくった数 12

材料(2人分)

だしをとった後のだし昆布
5~6枚程度
○砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
○水
100㏄

作り方

  1. 1
    昆布は正方形に切る。(お好みの大きさでOK)
  2. 2
    小さめの鍋に○の調味料を入れ、火をつける。砂糖が溶けたら1の昆布を入れる。
  3. 3
    弱火~中火で煮汁がなくなるまでひたすら煮たら完成。

きっかけ

だしをとった後の昆布がもったいなかったので作ってみました。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

*aya*pan 料理大好き、、、むしろ食べるの大好き!? 娘が大きくなったら一緒に料理をするのを楽しみに、今は特訓中です’ー’0″

つくったよレポート( 9 件)

2023/02/09 22:45
たまり醤油を使ったので、色合い濃いめです! ごちそう様でした(*^^*)
mariron★
2022/01/07 08:06
ご飯のお供に^^
aタソ
レポートに気づかず申し訳ありませんでしたm(_ _)m 美味しそうなレポありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

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