ノンオイル♪オニオンスープ レシピ・作り方

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ネルソン☆マンデラ
新タマネギの季節ですね♪たっぷりつくって冷凍保存OK!!

材料(たっぷり人分)

タマネギ
3個
小さじ1
1L
固形ブイヨン
3個
ソース
小さじ1
塩コショウ
少々
バゲットやラスク
あれば

作り方

  1. 1
    タマネギを繊維に沿って薄切りにします。マーブルコートのフライパンでタマネギに塩を加えて炒めます。
  2. 2
    はじめは強火で、しんなりしてきたら弱火に。焦げないように時々かき混ぜ30分~40分くらい、しんなりと透き通ってクタクタになるまで。甘みがでます。
  3. 3
    そこに水と固形ブイヨンを入れて10分ほど煮ます。隠し味のソースを入れて塩コショウで味を調えます。なじんだら出来上がり!
  4. 4
    バゲットやラスクを浸して、オニオングラタンスープ風にいただくのがお気に入りです。

おいしくなるコツ

もちろんチーズをのせてトースターやオーブンで焦げ目をつけるとさらにおいしいです!! ダイエット仕様なので炒め油やベーコンなどは使いませんが、隠し味のソースでコクを出しました。

きっかけ

ヘルシーなスープで血液さらさらにしたくって!

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
関連キーワード
ことこと フライパン 煮込む 新たまねぎ
料理名
オニオンスープ

このレシピを作ったユーザ

ネルソン☆マンデラ 沖縄県在住♪ 内地出身者の私にはなじみのない食材もたくさんあって、 お料理するのが楽しいです♪

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