材料(たっぷり人分)
- タマネギ
- 3個
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 1L
- 固形ブイヨン
- 3個
- ソース
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- バゲットやラスク
- あれば
作り方
-
- 1
- タマネギを繊維に沿って薄切りにします。マーブルコートのフライパンでタマネギに塩を加えて炒めます。
-
- 2
- はじめは強火で、しんなりしてきたら弱火に。焦げないように時々かき混ぜ30分~40分くらい、しんなりと透き通ってクタクタになるまで。甘みがでます。
-
- 3
- そこに水と固形ブイヨンを入れて10分ほど煮ます。隠し味のソースを入れて塩コショウで味を調えます。なじんだら出来上がり!
-
- 4
- バゲットやラスクを浸して、オニオングラタンスープ風にいただくのがお気に入りです。
おいしくなるコツ
もちろんチーズをのせてトースターやオーブンで焦げ目をつけるとさらにおいしいです!!
ダイエット仕様なので炒め油やベーコンなどは使いませんが、隠し味のソースでコクを出しました。
きっかけ
ヘルシーなスープで血液さらさらにしたくって!
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