材料(4人分)
- ★薄力粉
- 200g
- ★砂糖
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 豆乳(牛乳でも)
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大さじ2
- 紅茶の葉(できればアールグレー)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ★を炊飯釜に入れ、泡だて器で、よく混ぜます。(釜に傷がつかないように気を付けてください。)
-
- 2
-
- 紅茶の葉は、ラップで包み、細かくたたくか、カットします。(ティーバッグのときは、そのままでOKです。)
-
- 3
-
- 1に2を加え混ぜ、卵と豆乳をよく溶いたものを加え、さっくり混ぜたら、サラダ油を加え、よくなじませます。
-
- 4
-
- 3の表面をならしたら、炊飯器にセットして、調理メニュー選べたら、ケーキメニュー50分・ないときは、炊き込みご飯コース・または、炊飯コース+生っぽいときは再炊飯で♪
-
- 5
-
- 熱いので、ミトンをつけて釜をさかさまにして取り出してください♪
-
- 6
- お好みで、チョコソースや、イチゴなどをトッピングしてください。そのままでも美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
出来立てのほうが美味しいです♪ すぐ食べないときは、ラップでふたをしてください。我が家では、↓の圧力&スチーム炊飯機で作りました。
きっかけ
スチーム炊飯ジャーを買ったので、いろいろ試作中!