食べやすい★プチトマトの簡単マリネ レシピ・作り方

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kris224
湯むきをしないで切れ目を入れたら箸でつかみやすい・フォークでさしやすいマリネができました。
みんながつくった数 9

材料( 人分)

プチトマト
300グラム
100cc
はちみつ
小2
小1
オリーブオイル
大2

作り方

  1. 1
    プチトマトはヘタを取って洗い、ヘタのついていた部分に十字の切れ目を入れます。
  2. 2
    マリネ液を作ります。
    小なべに酢・はちみつ・塩を入れ、火にかけます。
    はちみつと塩をとかし、酸味を飛ばすためです。
  3. 3
    煮立ちはじめたら火を止め、オリーブオイルを入れます。
    小さな泡だて器等でかき混ぜて、できるだけなじませます。
  4. 4
    パイレックスのガラス容器などにプチトマトを入れ、温かいうちにマリネ液を注ぎます。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。

おいしくなるコツ

プチトマトに切れ目を入れる時はよく切れるペティナイフなどがおすすめです。 食べ頃は半日後~3日くらいです。 尚、はちみつを使用していますので1才未満のお子様には食べさせないようにして下さい。

きっかけ

大量のプチトマトがあるからマリネにしよう。 でも皮むきがめんどう&もったいない。 そのまま漬けたら味が染みない&食べる時滑っちゃう。 半分カットもいいけど丸い形を生かしたい。 →切れ目を入れたら全部クリアできました♪

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
簡単 トマト プチトマト マリネ
料理名
プチトマトのマリネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2019/08/09 17:00
簡単に作れて美味しかったです♩
あかりー
2017/10/06 12:19
いっぱい採れたのでマリネ作ってみました。おいしくて、どんどん食べられました♪
ausue

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