菱餅風マッシュポテト(離乳食7ヶ月) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gin&hoku
娘の初節句のお祝いに作りました。菜の花の部分は微妙な顔でしたが、いちごの部分はおいしそうに食べてくれました。

材料(1人分)

ジャガイモ
1個
イチゴ
1/3個
菜の花
少々
粉ミルク
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモを火が通りやすいように輪切りにして、茹でる。菜の花を柔らかめに茹でる。
  2. 2
    ジャガイモが柔らかくなったら、湯を捨て、粉ミルクを少々加えて潰す。3等分する。
  3. 3
    三等分した一つには、菜の花を加えて潰して混ぜる。一つには、イチゴ1/3個を加えて潰して混ぜる。一つはそのまま。
  4. 4
    それぞれをラップに包んで四角く形を整えて、少し冷凍庫で冷やして固める。
  5. 5
    4を重ねて、形を整える。

おいしくなるコツ

イチゴは水分が多くて柔らかくなりやすいので、固さの加減を見ながら、加えてください。

きっかけ

娘の初節句用に。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
マッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

gin&hoku 子ども、5歳になりました。ほぼ毎日頑張って、おやつとお弁当を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする