塩鶏の残り汁で☆ネギかきたまスープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩鶏の残りの汁
- 全量
- 水
- 4カップ弱
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 小匙1/2
- ●片栗粉
- 小匙1
- ●水
- 小匙2
- 卵
- 1/2個
- 長葱のみじん切り
- 10cm分
作り方
-
- 1
- 塩鶏の残り汁の入ったフライパンor鍋に水・長葱を入れて沸かし、塩・コショウ・醤油で味を整える。
-
- 2
- ●の材料を混ぜ水溶き片栗粉を作り、スープに加えてよく混ぜる。
溶いた卵を溶き入れてふんわりかたまったら火を止め、器によそって出来上がり!
おいしくなるコツ
塩加減はお好みでどうぞ!
きっかけ
塩鶏を作った残り汁を利用してスープにしてみました!