簡単☆生チョコタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuu_42
型がなくて牛乳パックを使用しましたが
18cm丸形だともっとタルトらしくなると思います(^^)
みんながつくった数 30

材料(6〜8人分)

チョコレート
230g
生クリーム
200cc
ビスケット(今回はココナッツサブレ使用)
120g
バター
80g
仕上げ用のココア
適量

作り方

  1. 1
    ビスケットをビニール袋にいれて麺棒で細かくつぶす。
    バターをレンジで30秒前後加熱して溶かす。(液状になるまで)
  2. 2
    1の袋に溶かしたバターを入れて全体によく混ぜる。
  3. 3
    型(今回は牛乳パックを使用してます)に3のビスケットを敷き詰め、
    平らにしたらスプーンでぎゅっぎゅっと押し固める。
  4. 4
    チョコは溶けやすいように刻みボールに入れ、生クリームを鍋で沸騰させる。
    沸騰した生クリームをチョコのボールに入れ、そのまま1分程混ぜずに置いておく。
  5. 5
    泡立てないように静かに混ぜる。
    しばらく混ぜ続けるとしっかり混ざってツヤツヤとしてきますので綺麗につやが出るまでゆっくり混ぜて下さい。
  6. 6
    3の型に流し入れたら冷蔵庫で冷やし固める(一晩ほど)。固まったら型から出して表面にココアを振って完成です。
    飾りはお好みで♪

おいしくなるコツ

チョコと生クリームがよく混ざってないと固まりにくいので 必ず泡立てずにしっかりと混ぜて下さい。 ミルクチョコレートだとちょっと甘みが強くなります。

きっかけ

バレンタイン用に生チョコ系のレシピをいろいろ見ててアレンジしました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
生チョコタルト

このレシピを作ったユーザ

yuu_42 深夜になると何か作りたくなります(^.^) 食べるのは何でも大好き。作るのは簡単なのが大好きです(笑)

つくったよレポート( 10 件)

2021/02/14 15:28
とっても美味しかったです。
nakakoママ
2021/02/14 15:27
とっても美味しかったです。
nakakoママ
レポありがとうございます!美味しく食べてもらえて嬉しいです(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする