ローカロリーなヘルシーお豆腐ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネルソン☆マンデラ
お砂糖はグラニュー糖や上白糖の分量です。人工甘味料をご使用のときは分量を1/3にするなど甘さにあわせて加減してくださいね
みんながつくった数 21

材料(18cm型人分)

3個
砂糖(出来ればローカロリー甘味料)
90グラム
絹ごし豆腐
100グラム
ココアパウダー
40グラム
薄力粉
50グラム
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを160度に余熱する。
    型にクッキングシートを敷く。
    薄力粉とココアパウダーをあわせてふるう。
    卵を卵黄と卵白に分ける。
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。卵黄を少しづつ入れて混ぜる。砂糖の半量も入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ふるっておいた薄力粉とココアパウダーも加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。ラム酒も加えてまぜ、ひとまず置いておく。
  4. 4
    他のボウルに卵白を入れ、あわ立てる。残りの砂糖を3回くらいにわけて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 5
    メレンゲを3のボウルに3,4回に分けて加える。ヘラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    型に流しいれ、160度のオーブンで30分ほど焼く。竹串をさして焼けているか確認してできあがり!

おいしくなるコツ

メレンゲをつぶさないように混ぜる。マフィンカップで焼くとプレゼントにいいですよね。 オーブンによって火力が違うので焼き時間は調節してください。

きっかけ

カロリーを気にしている人にも食べてもらいたいからお豆腐を使って色々と焼き菓子を作っています。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 バレンタイン ダイエット ローカロリースイーツ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ネルソン☆マンデラ 沖縄県在住♪ 内地出身者の私にはなじみのない食材もたくさんあって、 お料理するのが楽しいです♪

つくったよレポート( 17 件)

2022/03/22 10:30
ふわふわにできました! 主人から美味しい!と言ってもらえました。ありがとうございます^_^
misakko7jp
2018/09/30 13:12
パウンドケーキ型2個分になりました。栗をのせたよ!
なつ☆ちゃん
栗をトッピングなんてステキですね!レポート誠にありがとうございます☺︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする