材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 青梗菜
- 1/3把
- 玉ねぎ
- 小2個
- 人参
- 1/4本
- ウインナー
- 6本
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大4
- 牛乳
- 500ml
- コンソメの素
- 半分
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- お好み
- パン粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 材料を1口大に切る。
-
- 2
- かぼちゃ・青梗菜・人参をサッと茹でる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて、ウインナー・玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、2を入れて炒める。
-
- 4
- ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉入れて、炒める。
-
- 5
- 4に牛乳・コンソメの素・塩コショウを加え、泡立て器で混ぜる。
-
- 6
- 具とホワイトソースを合わせて、器に入れる。
-
- 7
- ピザ用チーズとパン粉をのせて、オーブンで焼き色が付くまで焼く。
おいしくなるコツ
バターと小麦粉はしっかり炒めると、粉っぽさがなく、美味しいホワイトソースが出来ます。
きっかけ
冷蔵庫の残り物でグラタン。