白菜でお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiegin
子供に野菜を食べさせたくて、冷蔵庫に残ってる野菜を色々入れてみました。

材料(約4人分人分)

長芋
50g
牛乳
適量
だし汁
適量
白菜
3~4枚
玉ねぎ
1/4個
大根の葉 下湯でして細かく切った物
適量
豚肉
200g
ちくわ
1本
小麦粉
200g位
天カス
適量
2個

作り方

  1. 1
    材料を切る。
  2. 2
    切った白菜に塩を少々振って、しばらくおいて、ギュッと水を絞る。
  3. 3
    豚肉・玉ねぎ・大根の葉を塩コショウをして炒める
  4. 4
    ボウルに長芋をすりおろし、牛乳・だし汁(なければ、水と出しの素)を入れる
  5. 5
    4に小麦粉を入れ、泡だて器で、ダマがなくなるまで良く混ぜる。
  6. 6
    5に白菜・3・天カスを入れて混ぜあわせ、卵を入れて、さっくりと混ぜる。
  7. 7
    ホットプレートで焼いて、お好み焼きのソース・マヨ・ケチャップ・鰹節・青海苔を好みでかけて食べる。

おいしくなるコツ

2の工程は省いても大丈夫ですが、水っぽくならないです。

きっかけ

テレビで、キャベツの代わりに白菜を入れてもおいしいと言っていたので、作ってみました。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
白菜 野菜たっぷり お好み焼き ヘルシー
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

chiegin 簡単でおいしい料理を紹介。 大体、大人2人、幼稚園2人の分量で作ってます。 ブログもしてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/chiegin/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする