簡単お手軽、さっと出来ちゃう【とん汁】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tottoko7777
挽肉を使えばまな板いらず、味噌も即席タイプを使用(出来れば普通みそ&赤みそを混ぜると良い)で簡単、忙しい方へお勧めです。

材料(4人分)

豚ひき肉(細切れやバラ肉でもOK)
150g
豆腐
1丁
人参
1本
たまねぎ
1/2個
干シイタケ(他のキノコでもOK)
8個
インスタントわかめ
適宜
即席みそ汁
4人分
600cc

作り方

  1. 1
    干しいたけを水で戻す、人参やタマネギを一口大に切る。豆腐も容器の中で一口大に切っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ、肉・野菜・きのこ(干しいたけの場合は戻し汁も)を入れてひと煮立ちさせる。アクが出たら取る。
  3. 3
    沸騰してから10分ほど煮たらわかめ・豆腐を入れ、沸騰の直前で火を止め即席みそ汁を味を調整しながら入れる。お椀に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

挽肉を使う場合は調理の最初から入れてOK、よい出汁でます。しかし切落しなど煮すぎると固くなるお肉の場合は調理の後半に入れれば肉に火を通しつつも煮え過ぎを防ぐ事が出来ます。また豆腐やわかめ・味噌も煮立たせると風味が落ちるのでご注意を~。

きっかけ

もう一品ほしい時にお腹に優しく栄養や食べ応えのある「おかずタイプ」の具だくさんとん汁を作ってみました。ひき肉や冷蔵庫の野菜を入れ、即席みそ汁で味付けするだけで完成~、後片付けも簡単だから忙しい方や独身の方へもお勧めです。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

tottoko7777 簡単で美味しくてカロリーの少ない栄養豊富メニューを考えてお料理作ります。かなりズボラなので、ほとんどが鍋や炊飯器ひとつで完成する短時間レシピ★ でも美味しければ良いんデス★★ もし、ご参考になるメニューが有れば幸いです。かなり自己流なので材料など、どうぞアレンジして下さいませ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする