アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋ひとつで簡単☆豆乳スパグラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまげー
グラタンで残り野菜をおいしく処分♪お鍋一つしか使わないので片付けも簡単です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲティ
100g
タマネギ
1個
ブロッコリーの茎
1個分
エリンギ(中サイズ)
1本
豆乳(無調整)
400㏄
牛乳
200㏄
固形コンソメ
1個
小麦粉
大さじ1
マーガリンorバター
大さじ1
塩コショウ
適量
とろけるチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロコの茎は、おしりの硬い部分を切り落とし、皮をむいて縦2~4等分して5㎜位の薄切りにする。
  2. 2
    タマネギは薄切りにする。
    エリンギは、縦に薄切りにして、3~4等分に切る。
  3. 3
    フライパンにマーガリンを熱し、タマネギを炒める。
    全体にマーガリンが絡まったら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4
    牛乳・豆乳・コンソメを入れて煮る。
    沸騰したら、半分に折ったスパゲティを入れて5分位煮る。
  5. 5
    ブロコの茎・エリンギを入れ、全体を絡ませたら塩コショウで味を整える。
  6. 6
    全体がトロッとしたら耐熱皿に盛り分け、チーズを乗せてオーブンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

・スパゲティはかたまりにならないように注意してください!また、完全に柔らかくならなくても、焼いている間に柔らかくなります。 ・火の通りが悪い野菜は、4の時点で入れて、一緒に煮るといいと思います。

きっかけ

最近豆乳にハマっているのと、野菜が微妙に残っていたので。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
簡単 スパゲッティ グラタン 残り野菜
料理名
スパゲティグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/12 22:29
具材は色々違いますが… お鍋ひとつで作れるのが嬉しいです。 時々無性にスパグラが食べたくなりますが、これで気軽に作れます。 おいしかったです!ご馳走様でした!
aco&mama
承認遅くなってすみません。 レポありがとうございます! 作って頂けて嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする