材料(2~3人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 大さじ 1
- マーガリン(バター、無縁バター、など)
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 小さじ 半分
- 卵
- 1個
- レーズン
- 50gくらい
- くるみ
- 30gくらい
作り方
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- 1
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- 大き目のボールに、マーガリン、砂糖、塩、溶き卵(大さじ1を塗り用に取っておく)、ぬるま湯(150ccくらい)を入れます。
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- 2
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- 強力粉とドライイーストを入れますす。
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- 3
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- 木杓子などで、なじませるように混ぜぜあわせます。
水分が足りなそうでしたら残りのぬるま湯を入れます。
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- 4
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- 手で生地をまとめて、丸く整えます. タオルの上にボールをのせ、生地だんごを持って、ボールめがけて、バシッ!と、たたき入れます
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- 5
- 10回バシバシしたら、5回むぎゅ!っとこねる。を、1コースとして、10コースほど繰り返します。
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- 6
- レーズン、くるみは5コース目くらいの時に混ぜ合わせます。何コースかわからなくなった頃には生地が出来上がっています。^^
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- 7
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- ボールを洗って拭いたら内側に、油を少し手にとって塗ります。
手に油がついたまま、生地を丸く整えます。
油分で、乾燥が防げます。
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- 8
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- ボールに、シャワーキャップ(未使用^^ゞ)もしくは、ラップをかけ一時発酵する。
もとの生地の、3倍になるのが目安です。
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- 9
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- 仕上がった生地を、そっと押し、ガスを抜きます。
ボールから取り出し、形を整え、包丁で、半分に切ります。
12個に分割してもいいです
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- 10
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- 切ったら、かるく形を整えて
濡れふきんをかけて、10分ベンチタイム。
10分後かるく丸めなおし、底の部分を、つまみながら整えます
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- 11
- 30分、二次発酵をします。
もとの生地の、2~3倍になるのが目安です。
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- 12
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- 180度にオーブンを予熱します。
表面に、はじめにとって置いた、溶き卵をハケで塗ります。
グラニュー糖を振りるとシュガーパンに!
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- 13
- 予熱が完了したら20分焼きます。
途中で、(表面に焼きムラが見えてから)前後を入れ替えて、焼きムラを防ぎます。
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- 14
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- 焼きあがったら、オーブンから取り出し、天板のまましばらくおきます。
持てるほどの温かさになったら、網へ移動し底の蒸れを防止します。
おいしくなるコツ
こねる時ベタベタし過ぎなら粉を、パサパサし過ぎならぬるま湯を、少しづつ加えてください。
バシ!!で、生地が飛ぶので床に新聞紙を広げてその上でやってください。力も入りやすいです。もちろんホームベーカリーでもOKです!
きっかけ
ホームベーカリーを出さずに簡単に作りたかったので。
焼きあがったらふんわりパンで癒されます~♪