簡単! 手ごねで、レーズンパン! レシピ・作り方

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しいまま10
手ごねって面倒??意外と簡単です。生地を投げつけてストレス解消!!
焼きあがったらふんわりパンで癒されます~♪
みんながつくった数 20

材料(2~3人分)

強力粉
300g
ドライイースト
大さじ 1
マーガリン(バター、無縁バター、など)
30g
砂糖
20g
小さじ 半分
1個
レーズン
50gくらい
くるみ
30gくらい

作り方

  1. 1
    大き目のボールに、マーガリン、砂糖、塩、溶き卵(大さじ1を塗り用に取っておく)、ぬるま湯(150ccくらい)を入れます。
  2. 2
    強力粉とドライイーストを入れますす。
  3. 3
    木杓子などで、なじませるように混ぜぜあわせます。
    水分が足りなそうでしたら残りのぬるま湯を入れます。
  4. 4
    手で生地をまとめて、丸く整えます. タオルの上にボールをのせ、生地だんごを持って、ボールめがけて、バシッ!と、たたき入れます
  5. 5
    10回バシバシしたら、5回むぎゅ!っとこねる。を、1コースとして、10コースほど繰り返します。  
  6. 6
    レーズン、くるみは5コース目くらいの時に混ぜ合わせます。何コースかわからなくなった頃には生地が出来上がっています。^^
  7. 7
    ボールを洗って拭いたら内側に、油を少し手にとって塗ります。
    手に油がついたまま、生地を丸く整えます。
    油分で、乾燥が防げます。
  8. 8
    ボールに、シャワーキャップ(未使用^^ゞ)もしくは、ラップをかけ一時発酵する。
    もとの生地の、3倍になるのが目安です。
  9. 9
    仕上がった生地を、そっと押し、ガスを抜きます。
    ボールから取り出し、形を整え、包丁で、半分に切ります。
    12個に分割してもいいです
  10. 10
    切ったら、かるく形を整えて
    濡れふきんをかけて、10分ベンチタイム。
    10分後かるく丸めなおし、底の部分を、つまみながら整えます
  11. 11
    30分、二次発酵をします。

    もとの生地の、2~3倍になるのが目安です。
  12. 12
    180度にオーブンを予熱します。
    表面に、はじめにとって置いた、溶き卵をハケで塗ります。
    グラニュー糖を振りるとシュガーパンに!
  13. 13
    予熱が完了したら20分焼きます。
    途中で、(表面に焼きムラが見えてから)前後を入れ替えて、焼きムラを防ぎます。

  14. 14
    焼きあがったら、オーブンから取り出し、天板のまましばらくおきます。
    持てるほどの温かさになったら、網へ移動し底の蒸れを防止します。

おいしくなるコツ

こねる時ベタベタし過ぎなら粉を、パサパサし過ぎならぬるま湯を、少しづつ加えてください。 バシ!!で、生地が飛ぶので床に新聞紙を広げてその上でやってください。力も入りやすいです。もちろんホームベーカリーでもOKです!

きっかけ

ホームベーカリーを出さずに簡単に作りたかったので。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
レーズンパン くるみパン 簡単 手こね
料理名
レーズンパン

このレシピを作ったユーザ

しいまま10 お料理は “楽しく 美味しく 美しく” を、目指して日々奮闘中ヽ(^o^)丿 陶器は手作りです。器に似合う料理を目指してこちらも奮闘中・・・ww いつも皆様方のステキレシピで元気をいただいています(●^o^●)ありがとう♪ よろしくお願いいたします<(_ _)>♪

つくったよレポート( 17 件)

2023/04/12 16:28
とっても美味しかったです♫ 丁寧な分かりやすいレシピ、どうも有難うございます\(^o^)/
うまどし
レシピ活用していただき嬉しいです♪おしゃれなレーズンパンでとても素敵ですね^^ レポありがとうございました!
2021/03/27 09:37
初心者ですが、美味しく作れて家族にも喜んで貰えました。オリーブなどバリエーションもできそうです。ありがとうございます(^.^)
ashiyajin
お試しいただきうれしいです!美味しくできて良かったです♪素敵なレポありがとうございました^^

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