簡単! 手ごねで、レーズンパン! レシピ・作り方

簡単! 手ごねで、レーズンパン!
しいまま10
しいまま10
手ごねって面倒??意外と簡単です。生地を投げつけてストレス解消!!
焼きあがったらふんわりパンで癒されます~♪

材料(2~3人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 大さじ 1
  • マーガリン(バター、無縁バター、など) 30g
  • 砂糖 20g
  • 小さじ 半分
  • 1個
  • レーズン 50gくらい
  • くるみ 30gくらい

作り方

  1. 1 大き目のボールに、マーガリン、砂糖、塩、溶き卵(大さじ1を塗り用に取っておく)、ぬるま湯(150ccくらい)を入れます。
  2. 2 強力粉とドライイーストを入れますす。
  3. 3 木杓子などで、なじませるように混ぜぜあわせます。
    水分が足りなそうでしたら残りのぬるま湯を入れます。
  4. 4 手で生地をまとめて、丸く整えます. タオルの上にボールをのせ、生地だんごを持って、ボールめがけて、バシッ!と、たたき入れます
  5. 5 10回バシバシしたら、5回むぎゅ!っとこねる。を、1コースとして、10コースほど繰り返します。  
  6. 6 レーズン、くるみは5コース目くらいの時に混ぜ合わせます。何コースかわからなくなった頃には生地が出来上がっています。^^
  7. 7 ボールを洗って拭いたら内側に、油を少し手にとって塗ります。
    手に油がついたまま、生地を丸く整えます。
    油分で、乾燥が防げます。
  8. 8 ボールに、シャワーキャップ(未使用^^ゞ)もしくは、ラップをかけ一時発酵する。
    もとの生地の、3倍になるのが目安です。
  9. 9 仕上がった生地を、そっと押し、ガスを抜きます。
    ボールから取り出し、形を整え、包丁で、半分に切ります。
    12個に分割してもいいです
  10. 10 切ったら、かるく形を整えて
    濡れふきんをかけて、10分ベンチタイム。
    10分後かるく丸めなおし、底の部分を、つまみながら整えます
  11. 11 30分、二次発酵をします。

    もとの生地の、2~3倍になるのが目安です。
  12. 12 180度にオーブンを予熱します。
    表面に、はじめにとって置いた、溶き卵をハケで塗ります。
    グラニュー糖を振りるとシュガーパンに!
  13. 13 予熱が完了したら20分焼きます。
    途中で、(表面に焼きムラが見えてから)前後を入れ替えて、焼きムラを防ぎます。

  14. 14 焼きあがったら、オーブンから取り出し、天板のまましばらくおきます。
    持てるほどの温かさになったら、網へ移動し底の蒸れを防止します。

きっかけ

ホームベーカリーを出さずに簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

こねる時ベタベタし過ぎなら粉を、パサパサし過ぎならぬるま湯を、少しづつ加えてください。 バシ!!で、生地が飛ぶので床に新聞紙を広げてその上でやってください。力も入りやすいです。もちろんホームベーカリーでもOKです!

  • レシピID:1970000118
  • 公開日:2010/11/17
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レーズンパン くるみパン 簡単 手こね
料理名
レーズンパン
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つくったよレポート(17件)

  • うまどし
    うまどし
    2023/04/12 16:28
    簡単! 手ごねで、レーズンパン!
    とっても美味しかったです♫
    丁寧な分かりやすいレシピ、どうも有難うございます\(^o^)/
  • ashiyajin
    ashiyajin
    2021/03/27 09:37
    簡単! 手ごねで、レーズンパン!
    初心者ですが、美味しく作れて家族にも喜んで貰えました。オリーブなどバリエーションもできそうです。ありがとうございます(^.^)
  • おたくちゃん♪
    おたくちゃん♪
    2020/11/01 11:20
    簡単! 手ごねで、レーズンパン!
    手ごねで上手にできました
  • mika7332
    mika7332
    2020/07/06 13:27
    簡単! 手ごねで、レーズンパン!
    本当に簡単にふわふわになりました!
    ステキなレシピありがとうございます!

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