簡単! 手ごねで、レーズンパン! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 大さじ 1
- マーガリン(バター、無縁バター、など) 30g
- 砂糖 20g
- 塩 小さじ 半分
- 卵 1個
- レーズン 50gくらい
- くるみ 30gくらい
作り方
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1
大き目のボールに、マーガリン、砂糖、塩、溶き卵(大さじ1を塗り用に取っておく)、ぬるま湯(150ccくらい)を入れます。
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2
強力粉とドライイーストを入れますす。
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3
木杓子などで、なじませるように混ぜぜあわせます。
水分が足りなそうでしたら残りのぬるま湯を入れます。
- 4 手で生地をまとめて、丸く整えます. タオルの上にボールをのせ、生地だんごを持って、ボールめがけて、バシッ!と、たたき入れます
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5
10回バシバシしたら、5回むぎゅ!っとこねる。を、1コースとして、10コースほど繰り返します。
- 6 レーズン、くるみは5コース目くらいの時に混ぜ合わせます。何コースかわからなくなった頃には生地が出来上がっています。^^
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7
ボールを洗って拭いたら内側に、油を少し手にとって塗ります。
手に油がついたまま、生地を丸く整えます。
油分で、乾燥が防げます。
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8
ボールに、シャワーキャップ(未使用^^ゞ)もしくは、ラップをかけ一時発酵する。
もとの生地の、3倍になるのが目安です。 -
9
仕上がった生地を、そっと押し、ガスを抜きます。
ボールから取り出し、形を整え、包丁で、半分に切ります。
12個に分割してもいいです -
10
切ったら、かるく形を整えて
濡れふきんをかけて、10分ベンチタイム。
10分後かるく丸めなおし、底の部分を、つまみながら整えます -
11
30分、二次発酵をします。
もとの生地の、2~3倍になるのが目安です。 -
12
180度にオーブンを予熱します。
表面に、はじめにとって置いた、溶き卵をハケで塗ります。
グラニュー糖を振りるとシュガーパンに! -
13
予熱が完了したら20分焼きます。
途中で、(表面に焼きムラが見えてから)前後を入れ替えて、焼きムラを防ぎます。
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14
焼きあがったら、オーブンから取り出し、天板のまましばらくおきます。
持てるほどの温かさになったら、網へ移動し底の蒸れを防止します。
きっかけ
ホームベーカリーを出さずに簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
こねる時ベタベタし過ぎなら粉を、パサパサし過ぎならぬるま湯を、少しづつ加えてください。 バシ!!で、生地が飛ぶので床に新聞紙を広げてその上でやってください。力も入りやすいです。もちろんホームベーカリーでもOKです!
- レシピID:1970000118
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- レーズンパン
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焼きあがったらふんわりパンで癒されます~♪