作り方
-
- 1
-
- にんにく一玉を4分割して、くっ付いているほうを切り落とします。
-
- 2
- 電子レンジへそのまま入れ600Wで40~50秒加熱します。
-
- 3
-
- 取り出して(熱いので注意してください。)頭のほうをつまみ、押し出せば簡単に出てきます。
-
- 4
-
- さっと炒めて塩をふって、おつまみにしました。
-
- 5
- ”こつ”の欄にも記載してありますが、こちらにも追記いたします(2012.7.12)
レンジ使用で半加熱状態になります。
加熱料理向きです。
”すりおろしにんにく”には不向きです♪
おいしくなるコツ
レンジで加熱してあるのでむらが出ますが、火が通った状態です。すりおろしニンニクには向きません。
きっかけ
ニンニクの皮むきが面倒だったので。