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年中揃う材料でパパッと作る⁈和風ガパオ レシピ・作り方

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gonta*3939
材料が揃えやすいので、季節を問わずに作れ、ランチにもピッタリ、大人気の『和風ガパオ』
お子さんも食べやすい、絶品です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2膳分(300g程度)
鶏ひき肉
200g
大葉(みじん切り)
10〜15枚
ピーマン(1cm角にカット)
1個
玉ねぎ(みじん切り)
中1/2個
ニンニク(みじん切り)
2カケ
●オイスターソース
大さじ2
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1
ごま油
適量
〈トッピング用〉
2個
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作り方

  1. 1
    ピーマンは1cm角、大葉、玉ねぎ、ニンニクは、それぞれみじん切りにする。●を事前に用意し、混ぜておく。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れ、ニンニク、玉ねぎの順で炒める。
  3. 3
    ②に鶏ひき肉を入れて、さらに炒める。
  4. 4
    ③にピーマンを入れて、さらに炒める。
  5. 5
    ④に●のタレを入れて、水分がなくなるまで煮込む。
  6. 6
    火を止め、仕上げに刻んだ大葉を入れ、さっと混ぜる。
  7. 7
    別フライパンで、目玉焼きを作る。
  8. 8
    ごはんを盛り、炒めたものを添えて、目玉焼きをのせる!
  9. 9
    丼に盛って、和風ガパオ丼にしても、食べやすいです!
  10. 10
    《目玉焼きをぷっくら仕上げる裏技》
    卵をザルに割り、流れ出て余分な白身を濾す!
    白身がぷっくりした絶品目玉焼きに!

おいしくなるコツ

※刻んだ大葉は、火を止めてから加えてネ! あまり火を通さないことで、新鮮な大葉の香りも堪能できます。 ※工程10《目玉焼きをぷっくら仕上げる裏技》も、是非お試しください。

きっかけ

すでに、他のレシピサイトで、丼としてレシピをあげいますが、普通に盛るのも甲乙つけがたいので、こちらを投稿(笑)

公開日:2024/06/16

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のタイ料理昼食の献立(昼ごはん)鶏ひき肉その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

gonta*3939 NadiaArtist | LIG DEAN&DELUCAアンバサダー ★趣味はお菓子作りと写真撮影機材:EOS R ★美味しかった料理を再現し、レシピ化して発信中! ※機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群と共存中につき不定期投稿

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/30 22:50
ありがとうございました
Fエフ
作ってくださり、レポートまで⁈とても、嬉しいです。今後のレシピ作りの励みになります!ありがとうございます。懲りずに、またお試しくださいね!

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