ジャムが味の決め手★スペアリブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gonta*3939
漬け込んで、焼くだけ!
いちごジャムで、コクと旨みup。
手軽に作って欲しい、スペアリブ料理です。

材料(3〜4人分)

スペアリブ
800g〜1kg
〈タレ〉
いちごジャム
大さじ4
醤油
大さじ4
オリーブオイル
大さじ4
すり下ろしニンニク
大さじ1/2
ハーブ塩
小さじ1
顆粒昆布だし
小さじ1(なくてもOK)

作り方

  1. 1
    タレを、スペアリブと一緒にして揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  2. 2
    オーブンを200℃で予熱する。
  3. 3
    オーブン天板にクッキングシートを敷き、タレを切って並べる。
  4. 4
    予熱したオーブンで、20分焼く。
  5. 5
    タレはとっておき、少し煮詰めてソースにしても美味しいです。
  6. 6
    もちろん、タレなしでも、十分美味しいです。

おいしくなるコツ

今回は、いちごのカタチが残るジャムを使っています。 お値打ちに売っている、いちごジャムで、大丈夫です。

きっかけ

オーブンを使うことが好きで、昔、よく作っていたレシピ。 とある料理サイトがなくなってしまう…との連絡を受け、レシピ保全の為、覚書をこちらに。

公開日:2024/02/28

関連情報

カテゴリ
その他調味料簡単おもてなし料理簡単豚肉料理お肉のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

gonta*3939 NadiaArtist | LIG DEAN&DELUCAアンバサダー ★趣味はお菓子作りと写真撮影機材:EOS R ★美味しかった料理を再現し、レシピ化して発信中! ※機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群と共存中につき不定期投稿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする