おもてなし料理!2種の国産チーズのお惣菜ケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 100g
- 豆乳
- 100ml
- オリーブオイル
- 60ml
- クリームチーズ(国産)
- 50g
- シュレッドチーズ(国産)
- 50g
- 卵
- 1つ
- 黒オリーブ(瓶詰め)
- 10粒
- *コーンミール
- 20g
- *ベーキングパウダー
- 5g
- *ドライミックスハーブ
- 小さじ1/2
- *塩
- 2つまみ
- *白コショウ
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱しておく。使用する型にベーキングシートをひ敷き準備しておく。今回使用したのは縦20cm横10cmのアルミ型2つです
-
- 2
- 国産クリームチーズは1cm角にカット。冷たいままの方が切りやすいです。黒オリーブは見た目がよくなるので、3当分に輪切りにしておく。
-
- 3
- 卵と豆乳はボウルに入れ、常温に戻ったら泡立て器でよく混ぜ合わせる。次にオリーブオイルを3回に分けて加える。その都度よく混ぜる
-
- 4
- 1に国産シュレッドチーズ半分、黒オリーブ半分、*を全て加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。最後に薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 2を型に流し込み、国産クリームチーズ、残りの国産シュレッドチーズと黒オリーブまんべんなく生地に少し埋めるように散らす
-
- 6
-
- 180度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。時間になったら、一度取り出し竹串で刺してみて、生地がついてこなければ完成♪
-
- 7
- 注意事項: お持ちのオーブンによって焼き上がり加減等が異なるので、生焼けや焦げないように気をつけて調整してください
おいしくなるコツ
美味しい国産チーズを使うこと
きっかけ
ホームパーティーで友人が集まるので、ワインやシャンパンのお供用に作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません