おもてなし料理!2種の国産チーズのお惣菜ケーキ レシピ・作り方

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Nekoキッチン
手に入りやすいクリームチーズとシュレッドチーズでリッチな味わい。ホームパーティーや、ピクニック、お酒のお供にいかがでしょうか♪

材料(6人分)

薄力粉
100g
豆乳
100ml
オリーブオイル
60ml
クリームチーズ(国産)
50g
シュレッドチーズ(国産)
50g
1つ
黒オリーブ(瓶詰め)
10粒
*コーンミール
20g
*ベーキングパウダー
5g
*ドライミックスハーブ
小さじ1/2
*塩
2つまみ
*白コショウ
小さじ1/6

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱しておく。使用する型にベーキングシートをひ敷き準備しておく。今回使用したのは縦20cm横10cmのアルミ型2つです
  2. 2
    国産クリームチーズは1cm角にカット。冷たいままの方が切りやすいです。黒オリーブは見た目がよくなるので、3当分に輪切りにしておく。
  3. 3
    卵と豆乳はボウルに入れ、常温に戻ったら泡立て器でよく混ぜ合わせる。次にオリーブオイルを3回に分けて加える。その都度よく混ぜる
  4. 4
    1に国産シュレッドチーズ半分、黒オリーブ半分、*を全て加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。最後に薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    2を型に流し込み、国産クリームチーズ、残りの国産シュレッドチーズと黒オリーブまんべんなく生地に少し埋めるように散らす
  6. 6
    180度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。時間になったら、一度取り出し竹串で刺してみて、生地がついてこなければ完成♪
  7. 7
    注意事項: お持ちのオーブンによって焼き上がり加減等が異なるので、生焼けや焦げないように気をつけて調整してください

おいしくなるコツ

美味しい国産チーズを使うこと

きっかけ

ホームパーティーで友人が集まるので、ワインやシャンパンのお供用に作りました♪

公開日:2023/12/24

関連情報

カテゴリ
クリームチーズ塩ケーキ(ケークサレ)

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