甘塩っぱいきゅうり♪大量消費できる一品 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 4本
- 液体塩麹
- 大さじ1
- *生姜
- 約1cm
- *砂糖
- 大さじ3
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- *りんご酢
- 小さじ2
- *みりん
- 小さじ2
- *醤油
- 小さじ1/2
- 乾燥クコの実(お好みで)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりを輪切りか半月切りの食べやすい大きさにカットし、液体塩麹と袋又はボールに入れて軽く混ぜ、30分以上放置
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- 2
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- 1を水分ごと全てフライパンまたは鍋に入れ、*を全て投入し一度沸騰させる
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- 3
- 2にクコの実(お好みで)投入し、弱火で約5分煮る。ベーキングシートなどで落とし蓋をすると早く味が染みますよ♪
-
- 4
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- 時間があれば、冷めるまで鍋の中できゅうりを放置。保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やすと更に味が染みてお漬物風に。すぐ食べるのであれば、それはそれで美味しいです♪
おいしくなるコツ
醤油は少なめで、麺つゆ多めで作ると柔らかい塩気と旨みに。生姜は時期や産地で辛味の加減が異なるので、お好みで量を調整をしてください
きっかけ
きゅうりを大量消費するため
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