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甘塩っぱいきゅうり♪大量消費できる一品 レシピ・作り方

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Nekoキッチン
どんどんハシが進む甘塩っぱい副菜

材料(4人分)

きゅうり
4本
液体塩麹
大さじ1
*生姜
約1cm
*砂糖
大さじ3
*麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ2
*りんご酢
小さじ2
*みりん
小さじ2
*醤油
小さじ1/2
乾燥クコの実(お好みで)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    きゅうりを輪切りか半月切りの食べやすい大きさにカットし、液体塩麹と袋又はボールに入れて軽く混ぜ、30分以上放置
  2. 2
    1を水分ごと全てフライパンまたは鍋に入れ、*を全て投入し一度沸騰させる
  3. 3
    2にクコの実(お好みで)投入し、弱火で約5分煮る。ベーキングシートなどで落とし蓋をすると早く味が染みますよ♪
  4. 4
    時間があれば、冷めるまで鍋の中できゅうりを放置。保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やすと更に味が染みてお漬物風に。すぐ食べるのであれば、それはそれで美味しいです♪

おいしくなるコツ

醤油は少なめで、麺つゆ多めで作ると柔らかい塩気と旨みに。生姜は時期や産地で辛味の加減が異なるので、お好みで量を調整をしてください

きっかけ

きゅうりを大量消費するため

公開日:2023/12/04

関連情報

カテゴリ
きゅうり前日に作り置き

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