材料(4人分)
- 生鮭
- 2切
- 米
- 3合
- 酒
- 大さじ2.5
- 醤油
- 大さじ2
- 白だし
- 75ml
- 水
- 適量
- 塩
- 小さじ1/4~1/3
作り方
-
- 1
- お米をといでざるにあげる。
-
- 2
- 鮭は塩を少々ふっておく。
-
- 3
- 炊飯気の中に米、醤油・酒、白だしをいれ、お米の分量にあった水、その上に鮭をいれて炊く
-
- 4
- 炊きあがり後、少し蒸らして鮭の身をほぐして全体を混ぜ、茶碗に盛り付けできあがり。
おいしくなるコツ
水を入れすぎない
きっかけ
鮭の炊き込みご飯が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません