ミニマフィン型で作る*フルーツケーキ レシピ・作り方
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材料(12人分)
- 無塩バター 55g
- グラニュー糖 45g
- 卵 1個
- <A>薄力粉 45g
- <A>アーモンドプードル 10g
- <A>ベーキングパウダー 1g
- レモン汁 7.5g
- コアントロー 20g
- 【ドライフルーツ】 合計65g
- (ドライアプリコット) 3個(24g)
- (ドライクランベリー) 16g
- (レーズン) 15g
- (ドライマンゴー) 10g
作り方
-
1
【下準備】
ドライフルーツは粗く刻み、湯通しして水分を切って器に入れる。
コアントローをかけてラップをし、レンジで30秒ほど加熱する。
スプーンで混ぜて冷ましておく。 -
2
・バター、卵、レモン汁は室温に置いておく。
・<A>をあわせてふるっておく。
・ミニマフィン型にグラシン紙(今回は5号)を敷く。 -
3
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
クリーム状になったらグラニュー糖を2回に分けていれ、その都度よく混ぜる。 - 4 白っぽくなったら溶いた卵を大さじ1ずつ入れ、その都度混ぜていく。
-
5
粉類<A>を入れ、その上にドライフルーツを入れる。
フルーツが粉まみれになるようにして、ゴムベラで手早く混ぜる。粉っぽさがなくなったらレモン汁を回し入れて混ぜる。 -
6
生地がつやっぽくなったらOK。
オーブンの予熱を170℃で開始する。 -
7
生地を絞り出し袋に入れ、ミニマフィン型に絞り入れる。
※5号のグラシン紙でピッタリです。
※生地は余らず全て入ります。 -
8
170℃のオーブンで15分焼く。
(私は残り3分で前後入れ替えています)
※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。 -
9
焼き上がり。
竹串や楊枝等を刺して、どろっとした生地がついてこなければOK。 -
10
型から外してケーキクーラーにのせて冷ます。
-
11
※ほんのり温かいうちに一つずつラップで包んで、ジップロックに入れて保存すると美味しさが長持ちします。
※翌日以降が味が馴染んで美味しいです。 -
12
ガス袋に入れてシーラーで閉じたものです。
70×150×マチ30mmで、横に入ります。 -
13
一般的な18cmパウンド型の半分の量です。
こちらは18cmパウンド型1/2本分の、ミニパウンド型で焼きました。
焼き時間は160℃で30分です。 -
14
ミニパウンド型で焼いた時のラッピング1
ガス袋のサイズ
100×120mm -
15
ミニパウンド型で焼いた時のラッピング2
これはウィークエンド・シトロンです。
ガス袋のサイズ
70×150×30mm(マチ)
きっかけ
ミニマフィン型でいろいろな焼き菓子を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
ドライアプリコットとドライクランベリーを合わせて2/3くらいの量にすると、味のバランスが良くなって美味しいです。
- レシピID:1960017608
- 公開日:2022/12/19
関連情報
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フルーツパウンドの生地をミニマフィン型で焼きました。
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