おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
冬の果物
みかん
レシピ詳細
薄皮も入っているみかんジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
もく子
みかんを沢山頂いたのでジャムを作り、甘さは、控えめです。ミキサーもフードプロセッサーも要りません。
包丁でひたすら切り、煮込む、アナログです。
みんながつくった数
3
件
材料(4人分)
みかん
8個(皮抜きの重さ750g)
甜菜糖
120g
レモン果汁
小さじ1
作り方
1
みかんは皮をむき、白いスジは取れるだけ取る。
荒いみじん切りにする。
2
鍋に1のみかんと甜菜糖とレモン果汁を入れ、煮立ったら、弱火で1時間位煮込む。焦げないように、時々かき混ぜる。
3
とろみが出たら火を止め、粗熱が取れたら、器に入れ完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷めるととろみがでます。 砂糖はお好みで。
きっかけ
酸っぱいみかんを沢山頂いたので。
公開日:2022/12/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
みかん
このレシピを作ったユーザ
もく子
家庭菜園で簡単に栽培できる野菜を育てています。農家さんの様に上手くできませんが、形は悪くても採りたて新鮮野菜が食べられます。狭い場所なので沢山はできませんが収穫は嬉しいですね。
つくったよレポート(
3
件)
2023/04/05 17:22
美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
のん786さん、こんにちは♪艶々のジャムたっぷりですね。美味しそうです!私も食べたくなりました☆お返しレポありがとうございます(*´꒳`*)
2023/01/21 07:17
酸味がきいていて美味しかったです^^ ありがとうございました♪
minmy
minmyさん、お早うございます♪ジャムが、滑らかでとろーりとしてとても美味しそうです!つくレポありがとうございました(^。^)
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
みかんの人気ランキング
1
位
<定番>どのミカンでも!甘くて美味しい柑橘ピール
2
位
みかん缶で簡単!みかんゼリー♪
3
位
牛乳のコクを味わう!霧島山麓牛乳のみかん寒天
4
位
ついつい食べちゃう大人のおやつ☆日向夏のピール♡
5
位
懐かしい美味しさ『ぷるるん♩みかん入り牛乳寒天』
6
位
ホテル風☆食べやすいみかんの切り方
7
位
みかんの缶詰買ったら☆中身まるごと~冷凍保存方法♪
8
位
みかんミルクゼリー
9
位
重曹で薄皮むきみかん
10
位
丸ごと☆みかんのコンポート
みかんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
包丁でひたすら切り、煮込む、アナログです。