薄皮も入っているみかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もく子
みかんを沢山頂いたのでジャムを作り、甘さは、控えめです。ミキサーもフードプロセッサーも要りません。
包丁でひたすら切り、煮込む、アナログです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

みかん
8個(皮抜きの重さ750g)
甜菜糖
120g
レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    みかんは皮をむき、白いスジは取れるだけ取る。
    荒いみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に1のみかんと甜菜糖とレモン果汁を入れ、煮立ったら、弱火で1時間位煮込む。焦げないように、時々かき混ぜる。
  3. 3
    とろみが出たら火を止め、粗熱が取れたら、器に入れ完成です。

おいしくなるコツ

冷めるととろみがでます。 砂糖はお好みで。

きっかけ

酸っぱいみかんを沢山頂いたので。

公開日:2022/12/17

関連情報

カテゴリ
みかん

このレシピを作ったユーザ

もく子 家庭菜園で簡単に栽培できる野菜を育てています。農家さんの様に上手くできませんが、形は悪くても採りたて新鮮野菜が食べられます。狭い場所なので沢山はできませんが収穫は嬉しいですね。

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/05 17:22
美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
のん786さん、こんにちは♪艶々のジャムたっぷりですね。美味しそうです!私も食べたくなりました☆お返しレポありがとうございます(*´꒳`*)
2023/01/21 07:17
酸味がきいていて美味しかったです^^ ありがとうございました♪
minmy
minmyさん、お早うございます♪ジャムが、滑らかでとろーりとしてとても美味しそうです!つくレポありがとうございました(^。^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする