土台から作る 蜂蜜ブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 【15cm丸形(底取)1台分】
- ■■土台■■
- 無塩バター
- 40g
- <A>強力粉
- 30g
- <A>薄力粉
- 30g
- <A>アーモンドプードル
- 10g
- <A>グラニュー糖
- 20g
- <A>塩
- 少々
- ■■チーズクリーム■■
- クリームチーズ
- 200g
- 蜂蜜(今回は百花蜂蜜)
- 60g
- 卵
- 60g(約Lサイズ1個)
- レモン汁
- 15g(大さじ1)
- ブルーベリー(今回は冷凍)
- 50g
- ■■仕上げ■■
- サワークリーム
- 100g
- 粉糖
- 10g
作り方
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- 1
- <下準備>
・クリームチーズは室温に置いておく。
・卵は溶いて冷やしておく。
・無塩バターは1cm角に切って冷やしておく。
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- 2
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- 土台を作る。
フードプロセッサーに<A>を入れて、オン・オフを10回くらい短く繰り返して混ぜる。
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- 3
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- バターを入れて短くオン・オフを繰り返して混ぜていく。
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- 4
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- そぼろ状になったら生地をまとめて丸める。
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- 5
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- 丸めた生地を平らなコップの底などで均等に敷き詰めていく。
フォークでピケをしてラップをして冷蔵庫で冷やす。
オーブンの予熱を160℃で開始する。
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- 6
- 160℃のオーブンで20分焼く。
(私は残り5分で前後入れ替えています)
※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。
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- 7
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- 焼き色がつけばOK。
冷ましておく。
※暑い時期は保冷剤を下に置くとすぐ冷めます。
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- 8
- 土台が冷めたらチーズクリームを作る。
クリームチーズがまだ固めだったら、レンジで30秒前後加熱する。
オーブンの予熱を150℃で開始する。
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- 9
- クリームチーズをボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜてなめらかにする。
蜂蜜⇒
卵半量⇒
残りの卵半量⇒
レモン汁
の順に入れ、その都度泡立てないようにぐるぐる混ぜていく。
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- 10
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- 型にチーズクリームの半量を流し入れ、ブルーベリーを土台にあてながら置いていく。
※しっかりおかないと、残りの生地を流し入れた時に浮いて位置がずれてしまいます。
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- 11
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- 残りの生地を流し入れ、ゴムベラ等で表面を平らにする。
150℃のオーブンで45分焼く。
※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。
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- 12
- 仕上げを作る。
小鍋に3cmくらい水を入れて沸騰させる。
サワークリームと粉糖をカップ等に入れ、熱湯の湯煎で静かにぐるぐる混ぜながら液状にしておく。
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- 13
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- 焼き上がり。
ほんのりきつね色に色づいて、楊枝等を刺してドロッとした生地がついてこなければOK。
焼き上がりは生地が少し盛り上がっています。
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- 14
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- 3分ほど経過すると膨らんだ生地が落ち着く。
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- 15
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- 再度小鍋を加熱して湯煎で液状にしたサワークリームを型に流し入れ、型を斜めに傾けて全体に行き渡らせる。
※火傷しないようにご注意ください。
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- 16
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- 150℃のオーブンで2分焼いて完成。
このまま1~2時間冷まし、冷蔵庫で2時間以上冷やしてから型から外す。
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- 17
- ※型から外す時は、ふきん等を温めて側面にあてると外しやすいです。
※カットする時は、ナイフを熱湯で温めてからカットすると、綺麗にカットできます。
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- 18
- ※ブルーベリーや、仕上げのサワークリームがなくても美味しいです。
※冷凍できます。
おいしくなるコツ
蜂蜜の味がして美味しいので、お好きな蜂蜜を使ってください♪
きっかけ
オーブンをビストロに変えたので、今までの自分のレシピを変更して材料、分量、焼き時間等を見直しました。
台を厚めにしてサクサク感が残るように工夫しました。
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蜂蜜の甘味がチーズと合わさってとても美味しいです(*^-^*)
※土台のレシピを調整中です。