食べきり!春菊とさつまいもとキャベツの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春菊
- 両手1杯
- 小さなさつまいも
- 1本
- キャベツ
- 1枚
- 水
- 600ml
- 味噌
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 味噌汁の具材はこちら。
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- 2
- さつまいもは薄く切り、キャベツは食べ易い大きさに、芯も薄くきる。
-
- 3
- 鍋に水と、2の具材と顆粒だしも加え、加熱する。さつまいもが柔らかくなったら、味噌を溶き、食べる直前に春菊を加える。
おいしくなるコツ
春菊は、食べる直前の方が、色も綺麗、香りも良い。
きっかけ
間引いた春菊や、芋掘りで小さすぎる芋や細い芋、いつもは捨てていたキャベツの芯も、頂きたい。