まるで宝石 秋の味覚 自家製いくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 生筋子
- ひと腹200〜300g
- ★醤油
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★料理酒
- 100cc
作り方
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- 1
- 鍋に★を入れて一煮立ちさせて冷ましておく
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- 2
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- 生筋子ひと腹分
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- 3
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- 50℃のお湯に入れる
(熱湯500cc水500cc)
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- 4
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- お湯につけて筋をめくっていく
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- 5
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- ある程度筋が取れたら
お湯を流して
あたらしく
水を入れて箸でかき回して
洗っていく
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- 6
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- 水を入れる
箸でかき回す
水を流す
を4〜5回繰り返すと
だんだん綺麗になる
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- 7
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- 洗い終わったら
ザルにあげて水を切る
白くなっているけどタレにつけたら元に戻ります
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- 8
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- 最初に作った醤油タレを入れて
冷蔵庫で1時間ほど漬け置きしておく
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- 9
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- 漬け置いた醤油タレをザル上げして出来上がり!
つけっぱなしにしておくと味が染みすぎて辛くなります