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さつまいもの塩レモン煮 レシピ・作り方

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いしもとめぐみ
砂糖のかわりにみりんで煮込むので甘みがやさしく、さつまいもの素朴な風味が引き立ちます。甘い煮物が苦手な人でも、すっきり食べられるおつまみです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
中サイズ2本(450g)
みりん
大さじ6(108g)
レモン果汁
大さじ2
小さじ2/3
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作り方

  1. 1
    さつまいもは皮がついたまま、1cmくらいの輪切りにして、5分ほど水にさらす。
  2. 2
    鍋にさつまいもを入れて、さつまいもが少し水面から出るくらいに水を入れ、みりんも加えて火にかける。
  3. 3
    沸いたら弱火にして、レモン果汁と塩を加え、落としぶたをして10〜15分くらい煮る。
  4. 4
    つまようじがすっと通るくらいやわらかくなったら火を止める。できれば冷めるまで置いて、味をなじませる。

おいしくなるコツ

①では、さつまいもを煮る鍋で水にさらすと洗い物が少なくて済みます。水にさらし終わったら、白いにごりが少なくなるまで数回水を変えてあげてください。

きっかけ

白ワインに感じる柑橘の香りと、ジューシーな果実味によりそえるおつまみとして、秋が旬のさつまいもに柑橘の香りをまとわせてみました! 【1人分】エネルギー157kcal/糖質:36.3g/食塩相当量:0.4g

公開日:2022/10/08

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず黄色系のおかずさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
さつまいもの塩レモン煮

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/18 18:37
美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
⊂(^-^)⊃
レポートありがとうございます!おいしく作っていただけて嬉しいです♪

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