マドレーヌ ココア レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩発酵バター(又は無塩バター) 45g
- 卵 1個
- <A>グラニュー糖 35g
- <A>塩 少々
- <A>蜂蜜 15g
- <B>薄力粉 35g
- <B>ベーキングパウダー 1.5g
- <B>アーモンドプードル 10g
- <B>ココアパウダー 3g
- ≪ほんのりオレンジ風味にする場合≫
- <C>コアントロー 2.5g(小さじ1/2)
- <C>オレンジピール(細かく刻む) 1g
- 常温のバター(型に塗る用) 適量
作り方
-
1
≪ほんのりオレンジ風味にする場合≫は、<C>の材料を追加する。
・<B>はあわせてふるっておく。 -
2
・バターを小鍋に入れ、火にかける。
ゴムベラで混ぜながら溶かす。
(液状になればOK) -
3
ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように泡だて器で軽く混ぜる。
<A>を入れて、ぬるま湯の湯せんに数秒つけて軽く混ぜる。
(<A>が溶けて混ざればOK) - 4 ≪ほんのりオレンジ風味にする場合≫は、ここで<C>を入れて混ぜる。
-
5
粉類<B>を入れて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
(混ざればOK)
溶かしバターを入れてぐるぐる混ぜる。
(混ざればOK。バターの温度は45℃くらいにする) -
6
冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませる。
型に常温のバターを塗って、一緒に冷蔵庫で休ませる。
(今回はタイガークラウンのホタテ型を使いました) -
7
オーブンの予熱を180℃で開始する。
予熱が完了したら生地を絞り出し袋に入れて、型の8分目まで入れる。
(なければスプーンでも) -
8
180℃のオーブンで11分ほど焼いて完成。
(私は残り2分で前後入れ替えています)
※温度と時間は、お使いのオーブンにより調整をお願いします。 -
9
竹串や楊枝等をさして、生地がついてこなければOK。
斜め横から見たところ。 -
10
フォークや楊枝等で丁寧にひっくり返して、ケーキクーラーで冷ます。
少し冷めたくらいの時がサクフワで一番美味しいです。 -
11
冷める前に1個ずつラップで包んでジップロックに入れて保存すると、冷めてもしっとり美味しいです。
これはガス袋に入れてシーラーで閉じて、プレゼントしたものです。 -
12
翌日までに召し上がらない場合は、冷凍保存がおすすめです。
冷凍⇒レンジで様子を見ながら解凍⇒オーブントースターで焼くと、焼きたての風味がよみがえります。
是非お試しください♪ -
13
松永製作所のシェル型(8P)でピッタリの分量です。
こちらの型はシリコン加工つきなので、バターを塗らずにそのまま生地を入れて焼いています。
焼き時間も同じで大丈夫です。 -
14
『私のお気に入り♥基本のマドレーヌ レモン風味』
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960016782/
きっかけ
『私のお気に入り♥基本のマドレーヌ レモン風味』のアレンジです。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960016782/
おいしくなるコツ
混ぜる時に泡立てない、混ぜすぎないことが大事だと思います。
- レシピID:1960017351
- 公開日:2022/10/13
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