アプリで広告非表示を体験しよう

しめさばとみょうがのわさび和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いしもとめぐみ
市販のしめさばで簡単に作れるおつまみ。みょうがの風味やしめさばの酸味でさっぱりですが、意外と食べごたえがあります。白ワインだけでなく日本酒のあてにもおすすめです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

しめさば *カット済みのものがおすすめ
1パック(120g)
みょうが
3個
きゅうり
1/2本
●みりん
小さじ2
●しょうゆ
小さじ2
わさびチューブ
2g
塩(きゅうり用)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●を耐熱容器に入れる。ラップをかけずに600wの電子レンジで20秒加熱して、アルコールを飛ばす。冷めたら、わさびチューブを加えてよく混ぜて溶かしておく。
  2. 2
    きゅうりを1mm幅の千切りにする。塩をもみ込み、5分おいて水気をしぼる。
  3. 3
    みょうがは乾燥している部分を切り落とし、縦半分に切ってから、1mm幅に斜めスライスする。
  4. 4
    しめさばは水分をキッチンペーパーでやさしく吸いとり、1cm幅に切る。
    *カット済みのものは、水分をとったらそのまま使ってください
  5. 5
    ②・③・④をボウルに合わせ、①をまわしかけてやさしく和え、皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

しめさばはカット済みのものを購入すると、とっても楽です!最後に和えるときは、しめさばが崩れないようやさしく混ぜ合わせてください。

きっかけ

繊細な風味の白ワインには、白身魚が合いそう。しめさばならお酢の酸味がワインに合って、料理にも手軽に使える!そう思い、しめさばを使ったおつまみを考えてみました。 【1人分】エネルギー:135kcal/糖質:3.4g/食塩相当量:1.4g

公開日:2022/09/20

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみきゅうりその他の和え物混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
しめさばとみょうがのわさび和え

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする