たくあんとクリームチーズのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いしもとめぐみ
クリームチーズのまろやかさ、たくあんの塩気や食感がくせになる!マヨネーズとヨーグルトのダブル使いがさわやかで食べやすく、ちょっとヘルシーなポテトサラダです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

じゃがいも
小さめ3個(300g)
たくあん
2切れ(17g)
クリームチーズ(ポーションタイプ)
2個(36g)
青ねぎ
3g
●マヨネーズ
大さじ1と1/2
●ヨーグルト
大さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    たくあんは5mmくらいの角切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて適当な大きさにカットし、水に5分くらいさらしてでんぷんを落とす。水を捨て、じゃがいもがひたひたにつかるくらいの水を加え、ゆでる。
  3. 3
    じゃがいもにつまようじがすっと通るくらいやわらかくなったら、火を止めて湯を捨てる。
  4. 4
    じゃがいもを入れたまま、③の鍋を再び火にかける。水分がとんだらじゃがいもをボウルにうつして、熱いうちに好みの大きさにつぶす。
  5. 5
    じゃがいもの粗熱がとれたら、●とたくあんを加える。塩、こしょうで味をととのえながら、味が全体になじむようによく混ぜる。
  6. 6
    大きめにちぎったクリームチーズ、青ねぎを加えてざっくり混ぜ、皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

調味料を混ぜている間にじゃがいもがつぶれるので、④の段階では気持ち大きめにしておくとよいです。

きっかけ

樽熟成白ワインの奥深い風味は、漬物が合うのでは?と思い、たくあんを使ったポテトサラダを作りました。ワインの酸味に合わせるために、クリームチーズとヨーグルトを加えています。

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみヨーグルトたくあんじゃがいもクリームチーズ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
たくあんとクリームチーズのポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/12 16:37
いしもとめぐみさん♪ レシピを見て興味が湧き、作ってみました!チーズのクリーミーさ、沢庵の食感、爽やかさ☆とても美味しかったですo(^o^)o素敵レシピ感謝♪
ドレミ3
さっそく作ってくださり、ありがとうございます!美味しく食べていただけたようで嬉しいです(^ ^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする