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彩り野菜の黒酢あん レシピ・作り方

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いしもとめぐみ
疲れがたまってきた夏の終わりに、野菜の彩りや黒酢の酸味から元気をもらってはいかがでしょうか?野菜がメインですが、お肉を増やしてボリュームアップしてもOKです!

材料(2人分)

ピーマン
2個
赤パプリカ
1/2個
かぼちゃ
1/8個
豚こま肉
100g
片栗粉
小さじ1
●しょうがチューブ
1cm
●酒
小さじ1
◯黒酢
大さじ3
◯みりん
大さじ1
◯しょうゆ
大さじ1と1/2
◯砂糖
小さじ1
◯片栗粉
小さじ1
サラダ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り除き、1cm幅の一口大にカットする。600wの電子レンジで3分くらい、やわらかくなるまで加熱する。
  2. 2
    ピーマンと赤パプリカはへたと種を取り除き、一口大の乱切りにする。◯を合わせ、よく混ぜておく。
  3. 3
    豚こま肉は●をもみ込んで、5分くらい置く。片栗粉を加えて一口大にまとめ、サラダ油をひいたフライパンに並べてから、フライパンを加熱する。
  4. 4
    ③に焼き色がついたら裏返しながらはしに寄せる。フライパンの空いているところに②を加えて、さっと炒めて油をからめる。弱火にしてふたをし、途中一度全体を混ぜつつ2〜3分加熱する。
  5. 5
    ふたを開けて中火にしたら①を加えてさっと炒める。◯を再びよく混ぜて片栗粉を溶かしたら、フライパンに加える。3分くらい加熱して十分とろみがついたら皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

火が通りにくいかぼちゃは、電子レンジでやわらかくしておくと時短になり、かぼちゃも色鮮やかに仕上がります。 片栗粉を合わせ調味料に加えておくことで、とろみづけの手間がはぶけます。フライパンに加える直前に、必ずよく混ぜるようにしてくださいね。

きっかけ

しっかりとした渋みとフルーティーな果実味を感じる赤ワインには、こっくりとした味わいの黒酢が合いそう! でもそこまで重いワインではないので、肉よりも野菜をメインにしたおつまみに仕上げました。

公開日:2022/08/31

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみその他の野菜炒め肉野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 赤ワイン
料理名
彩り野菜の黒酢あん

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

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