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豆腐クリームと焼きとうもろこしスープの2層仕立て レシピ・作り方

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bikiちゃん
絹豆腐をフードプロセッサーに入れて、豆腐クリームを作り、その上に焼きとうもろこしのスープを入れ2層仕立てにしました。とうもろこしの甘さと香ばさがお気に入りです。

材料(2人分)

絹豆腐
200g
塩(絹豆腐用)
ひとつまみ
とうもろこし(葉っぱ ふさつき)
2分の1本
水(スープ用)
200ml
塩(スープ用)
小さじ2分の1
有塩バター
10g
醤油
小さじ2分の1
枝豆(冷凍)
8粒
ミニトマト
1個
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作り方

  1. 1
    ①豆腐と塩をフードプロセッサーに入れて、なめらかにした後、器に入れ冷蔵庫で冷やす。
    枝豆は水(分量外)につけ戻す。
    ミニトマトは縦に二つに切る。
  2. 2
    ②とうもろこしは立てて、包丁で実を削る。実に近い葉っぱ2枚、ふさ、芯を残しておく。
  3. 3
    ③鍋に水、②で準備した葉っぱ、ふさ、芯、塩を入れ中火にかけ、葉っぱが透明になったら火を止める。
  4. 4
    ④下からボウル→ざる→キッチンペーパーを敷き③のスープを濾す。
  5. 5
    ⑤フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターを溶かす。バターが溶けたら、②のとうもろこし実を入れ、少し焦げ目が付くまで炒める。焦げ目がついたら醤油を入れ火を止める。
  6. 6
    ⑥ボウルを用意し、④のスープと⑤のとうもろこしを合わせで入れ冷まして置く。(別のボウルに水(分量外)と氷(分量外)を入れ、その中で冷ますと早く冷えます。)
  7. 7
    ⑦⑥のとうもろこしとスープをミキサーに30秒位かける。(粒感を残したいため時間短め目)
  8. 8
    ⑧①の豆腐クリームの上に⑦で出来た焼きとうもろこしのスープを盛る。最後に①で準備した枝豆4粒ずつとミニトマト半分を盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

とうもろこしを炒める時、焦げ目が出るまで炒める。 スープを取る時、身に近い葉っぱ、ふさ、芯を入れると美味しいスープが取れます とうもろこしとスープをミキサーにかけた後、裏ごしするとなめらかなスープが取れます。粒感が欲しい時は裏ごししません。

きっかけ

「焼きとうもろこしのスープ」にはまっていて、色々試しているので。

公開日:2022/08/04

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カテゴリ
とうもろこし

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