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ワインにぴったり!グレープフルーツのさわやかマリネ レシピ・作り方

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いしもとめぐみ
暑い季節に冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べたい、さわやかなマリネです。セロリも加えてとっても清涼感があります。和えるだけで作れるので、ぜひ試してみてください!

材料(2人分)

グレープフルーツ
1個
セロリ
1/2本(根元の太いほう)
セロリの葉
大きめ1枚
●はちみつ
小さじ1/2
●オリーブオイル
小さじ2
●塩、こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    セロリは端の出っぱりに包丁をかけて、親指でおさえてすじをむき、5mm幅くらいのそぎ切りにする。根元のほうは大きければ2〜3等分に切る。セロリの葉はみじん切りにする。
  2. 2
    グレープフルーツは皮をむき、果汁を15g取る。残りは薄皮をむいて種を取り除き、果肉を一口大にちぎる。(下の「おいしくなるコツ」を参照してください)
  3. 3
    ②の果汁と●をよく混ぜ合わせ、①のセロリとみじん切りにした葉、②の果肉をすべて加えて和える。
  4. 4
    冷蔵庫に30分くらい置いて味をなじませ、皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

グレープフルーツの皮の簡単なむき方 ①グレープフルーツの頭とおしりの皮を切り落とす ②縦方向に中心まで包丁を入れる ③縦の切り込みに親指を入れて左右に開く 薄皮の簡単なむき方も紹介しているので、プロフィールからブログも見てください!

きっかけ

グレープフルーツのような風味のある白ワインに、グレープフルーツを使ったおつまみを合わせてみたいと思いました。

公開日:2022/06/22

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ簡単おつまみその他のマリネセロリ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
グレープフルーツのさわやかマリネ

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

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