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ワインに合う!かぼちゃとくるみのサラダ レシピ・作り方

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いしもとめぐみ
かぼちゃの素朴な甘みが活きたサラダです。食事に出てくる甘いサラダが苦手な人でも、このサラダは甘ったるくないやさしい味わいなので、ワインのおつまみにおすすめです!

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
素焼きくるみ
15g
●マヨネーズ
大さじ1と1/2
●ヨーグルト
30g
●はちみつ
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り除き、皮をところどころ1/4くらい残しながらむいて、3〜4cm角程度の大きさにカットする。くるみは1cm角くらいに粗くきざみ、トッピング用に少しよけておく。
  2. 2
    キッチンペーパーをひいた耐熱ボウルなどにかぼちゃを入れてラップをかける。500Wの電子レンジで5分程度加熱して、すっと串が通るくらいにやわらかくする。
  3. 3
    かぼちゃがやわらかくなったら、熱いうちにフォークなどでかたまりが残る程度に粗くつぶす。粗熱がとれたら、かぼちゃに●と①のくるみを混ぜ合わせる。
  4. 4
    皿に盛りつけて、上に①のトッピング用のくるみをのせる。

おいしくなるコツ

マヨネーズだけでなくヨーグルトも加えることで、こってりしすぎず、しっとりした口当たりに仕上げられます。カロリーオフにもなるのでおすすめです。 サラダの水分が少なすぎて口当たりがもさもさするようでしたら、●の調味料を追加して調整してください。

きっかけ

ワインの果実味を引き出したくて、甘みのあるおつまみサラダを作りました。 かぼちゃのやさしい味わいやくるみの渋みが、日本ワインとよく合います。

公開日:2022/06/15

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ黄色系のおかずお弁当 おかず 野菜洋風・デリ風のサラダ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 赤ワイン
料理名
かぼちゃとくるみのサラダ

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

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