離乳食完了期 かぶとひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 40g
- カブ
- 1個
- ●一番だし
- 1個
- ●野菜だし
- 1個
- ●減塩醤油
- 5.6滴
- ●甜菜糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 10ml
作り方
-
- 1
- かぶは、皮を剥き食べやすいサイズに切ります。
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- 2
- かぶは、柔らかくなるまで茹でます。
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- 3
- 鍋に一番だし、野菜だしを入れたら次にひき肉をいれて炒めます。
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- 4
- お肉に火が通ったら醤油、甜菜糖、かぶを入れよく混ぜます
-
- 5
- 水溶き片栗粉を作ります。
水を加えてよく混ぜます。
-
- 6
- 鍋淵にそいゆっくりまわしながら片栗粉を入れます。
ヘラでゆっくり混ぜとろみがついたら出来上がり。
-
- 7
- 冷凍なら1週間以内に食べ切りましょう
おいしくなるコツ
味付けしてあります。まだ味付けがだめなら出汁のみでも大丈夫です。
きっかけ
離乳食に作りました
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大根よりもかぶのほうが茹でると柔らかくなります。