さっくり美味しいスコーン レシピ・作り方

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るみ*
強力粉+薄力粉で作るさっくり美味しいスコーンです。ホテル椿山荘のレシピを参考に、家にある材料で作りました。

材料(7~8人分)

【直径5.5cmのセルクル 7~8個分】
<A>強力粉
100g
<A>薄力粉
80g
<A>ベーキングパウダー
6g
よつ葉無塩発酵バター又は無塩バター
50g
グラニュー糖
50g
溶き卵
25g
牛乳
75g
とき卵
適量
溶かしバター
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    バターは室温においてマヨネーズ状にする。
    卵、牛乳も常温に戻す。
    <A>をあわせてふるっておく。
  2. 2
    ※セルクルは焼く時用7~8個+1個(型抜き用)あると便利です。

    ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
    卵を少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3
    牛乳1/3⇒<A>1/3の順に入れて、ゴムベラで切るようにその都度混ぜていく。(牛乳が馴染んだら<A>を1/3入れて混ぜます)
    あと2回繰り返す。
  4. 4
    ひと塊にしてラップで包み、冷蔵庫で2時間〜1日休ませる。

    セルクルの内側に溶かしバターを塗って、冷やしておく。
  5. 5
    生地を麺棒で高さ2cmくらいに伸ばして、型で抜いて天板に置く。
    余った生地も丸めて天板に置いていく。

    生地の上面に溶き卵を塗って、セルクルをかぶせる。
  6. 6
    180℃のオーブンで20~25分ほど焼く。
    良い焼き色がつけばOK。型から外してケーキクーラーで冷ます。

    お使いのオーブンにより、温度と時間は調整をお願いします。
  7. 7
    ナイフで横半分にカットして、バター+蜂蜜をのせるととても美味しいです。
    私は『よつ葉発酵バター+百花蜂蜜』、『パンに美味しいよつ葉バター+百花蜂蜜』が好きです。
  8. 8
    定番のクロテッドクリームやジャムをのせたり、お好きな感じでお召し上がりください!合わせる紅茶はアッサム等のミルクティーがおすすめです。

きっかけ

ホテル椿山荘のスコーンのレシピを、うちにある材料でアレンジして作ってみました。

公開日:2022/01/16

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の焼き菓子子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

るみ* 紅茶講師の資格を持っています。 現在製菓専門学校(通信)通学中 甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。 お気に入り登録、フォロー、作ってくださった皆様ありがとうございます!! 2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。 レシピは随時見直していますm(_ _)m

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