材料(7~8人分)
- 【直径5.5cmのセルクル 7~8個分】
- <A>強力粉
- 100g
- <A>薄力粉
- 80g
- <A>ベーキングパウダー
- 6g
- よつ葉無塩発酵バター又は無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 溶き卵
- 25g
- 牛乳
- 75g
- とき卵
- 適量
- 溶かしバター
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
バターは室温においてマヨネーズ状にする。
卵、牛乳も常温に戻す。
<A>をあわせてふるっておく。
-
- 2
- ※セルクルは焼く時用7~8個+1個(型抜き用)あると便利です。
ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
卵を少しずつ加えて混ぜる。
-
- 3
- 牛乳1/3⇒<A>1/3の順に入れて、ゴムベラで切るようにその都度混ぜていく。(牛乳が馴染んだら<A>を1/3入れて混ぜます)
あと2回繰り返す。
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- 4
- ひと塊にしてラップで包み、冷蔵庫で2時間〜1日休ませる。
セルクルの内側に溶かしバターを塗って、冷やしておく。
-
- 5
- 生地を麺棒で高さ2cmくらいに伸ばして、型で抜いて天板に置く。
余った生地も丸めて天板に置いていく。
生地の上面に溶き卵を塗って、セルクルをかぶせる。
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- 6
- 180℃のオーブンで20~25分ほど焼く。
良い焼き色がつけばOK。型から外してケーキクーラーで冷ます。
お使いのオーブンにより、温度と時間は調整をお願いします。
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- 7
- ナイフで横半分にカットして、バター+蜂蜜をのせるととても美味しいです。
私は『よつ葉発酵バター+百花蜂蜜』、『パンに美味しいよつ葉バター+百花蜂蜜』が好きです。
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- 8
- 定番のクロテッドクリームやジャムをのせたり、お好きな感じでお召し上がりください!合わせる紅茶はアッサム等のミルクティーがおすすめです。
きっかけ
ホテル椿山荘のスコーンのレシピを、うちにある材料でアレンジして作ってみました。
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