材料(6個程度人分)
- 【あん】
- 大納言
- 150g
- 水
- 750g
- 砂糖
- 大6(54g)
- ざらめ
- 大8(120g)
- 水飴
- 大1(22g)
- 塩
- ひとつまみ
- うま味調味料
- 3振り
- 【ぼたもち】
- 米
- 50g
- もち米
- 50g
- 水
- 110g
- 砂糖
- 大1(9g)
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 【あんのレシピ】
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- 2
- 大納言をボウルに入れて水(分量外)を入れてよく洗う。浮いたものや虫食いのものを外す。
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- 3
- 鍋に水(分量外)を入れて、2を入れて沸騰させ、強火で10分間煮る。その後、ざるに取り冷水に浸して水気を切る。
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- 4
- 圧力鍋に水(750g)を入れて3を入れる。30分間加圧する。
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- 5
- 4に砂糖を加えて10分間煮る。アクを取りながらざらめ(大4、60g)を加えて煮汁が減ったら、さらにざらめ(大4、60g)を加える。
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- 6
- 煮詰まったら水飴を加えてよく練る。塩を加えて味を調える。
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- 7
- 【ぼたもちのレシピ】
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- 8
- 米、もち米を洗い、水(分量外)に15分間浸す。その後、ザルにあけて水切りする。
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- 9
- 炊飯器に8、水(110g)を入れて炊く。炊き上がりに砂糖、塩を加えてよくかき混ぜて粗熱をとる。
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- 10
- 【包み】
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- 11
- 9を6等分にして俵状にむすび、あんを包んで仕上げる。
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- 12
- 出来上がり。