おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DAI
【備忘録】
みんながつくった数 4

材料(6個程度人分)

【あん】
大納言
150g
750g
砂糖
大6(54g)
ざらめ
大8(120g)
水飴
大1(22g)
ひとつまみ
うま味調味料
3振り
【ぼたもち】
50g
もち米
50g
110g
砂糖
大1(9g)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    【あんのレシピ】
  2. 2
    大納言をボウルに入れて水(分量外)を入れてよく洗う。浮いたものや虫食いのものを外す。
  3. 3
    鍋に水(分量外)を入れて、2を入れて沸騰させ、強火で10分間煮る。その後、ざるに取り冷水に浸して水気を切る。
  4. 4
    圧力鍋に水(750g)を入れて3を入れる。30分間加圧する。
  5. 5
    4に砂糖を加えて10分間煮る。アクを取りながらざらめ(大4、60g)を加えて煮汁が減ったら、さらにざらめ(大4、60g)を加える。
  6. 6
    煮詰まったら水飴を加えてよく練る。塩を加えて味を調える。
  7. 7
    【ぼたもちのレシピ】
  8. 8
    米、もち米を洗い、水(分量外)に15分間浸す。その後、ザルにあけて水切りする。
  9. 9
    炊飯器に8、水(110g)を入れて炊く。炊き上がりに砂糖、塩を加えてよくかき混ぜて粗熱をとる。
  10. 10
    【包み】
  11. 11
    9を6等分にして俵状にむすび、あんを包んで仕上げる。
  12. 12
    出来上がり。

きっかけ

手作りはいいですね。

公開日:2021/12/25

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

DAI 料理初心者です。

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/30 16:10
美味しかったです。ありがとうございました
初心者パーパ
レシピを見ていただき、ありがとうございました。
2023/04/15 09:42
とても美味しかったです
kamisuo
レシピを見ていただき、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする