材料(2人分)
- 白菜
- 1/8
- きゅうり
- 20g
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は、1〜2センチくらいに切ります。きゅうりは、薄切りにします。
-
- 2
- ジップロックに白菜、きゅうり、塩をいれてもみます。
-
- 3
- 上におもしをのせます。
おもしは、水をいれたボールやフライパンなので代用できます
-
- 4
- 1時間くらい常温でつけて、味がよければ水気をしぼってお皿などに盛り付けます。
おいしくなるコツ
味つけはシンプルに塩のみ。味が足らない時はめんつゆ、ポン酢、鰹節などでアレンジできます
きっかけ
余った白菜の消費に使いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません