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ねぎとしめじとあげのバタポンスープパスタ レシピ・作り方

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かすお
簡単にできるピリッと辛めの節約和風パスタです。
薄味なのでお好みで醤油をかけてどうぞ

材料(1〜2人分)

パスタ
1.5食分
パスタを茹でる所定の分量
★水
おタマ2杯半分
あごだし(粉末)
3つまみ
ポン酢
大さじ3
粗挽き黒胡椒
2.3ふり
バター
小さじ1
長ネギ
1/2本分
しめじ
1/3袋
油揚げ
1枚(ひとつかみ)
鷹の爪(なくてもok)
1個
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作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ火にかける。沸騰したらパスタをいれ所定の時間茹でる。
    茹であがたったら火をとめパスタの水をきる。
  2. 2
    フライパンに、★とあごだしをいれ、食べやすいサイズに切った長ネギ、石づきをとりほぐしたしめじ、食べやすいサイズに切った油揚げをいれ火にかける。
  3. 3
    しめじがしんなりしたら鷹の爪を細かく砕き入れ、ポン酢を回しかける。
    2分ほどフライパンに蓋をして中火〜弱火で加熱する。
  4. 4
    手順1のパスタをフライパンにいれる。かきまぜる。
    火をとめ皿にもり、粗挽き黒胡椒をふり、熱いうちにバターをのせて完成!

おいしくなるコツ

手順4でパスタと具材をまんべんなく混ぜあわせる。

きっかけ

冷蔵庫にあまった材料の消費に節約目的でお昼ご飯をつくりました。

公開日:2021/11/27

関連情報

カテゴリ
きのこパスタポン酢和風パスタしめじスープスパ・スープパスタ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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