ねぎとしめじとあげのバタポンスープパスタ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- パスタ
- 1.5食分
- 水
- パスタを茹でる所定の分量
- ★水
- おタマ2杯半分
- あごだし(粉末)
- 3つまみ
- ポン酢
- 大さじ3
- 粗挽き黒胡椒
- 2.3ふり
- バター
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1/2本分
- しめじ
- 1/3袋
- 油揚げ
- 1枚(ひとつかみ)
- 鷹の爪(なくてもok)
- 1個
作り方
-
- 1
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- 鍋に水をいれ火にかける。沸騰したらパスタをいれ所定の時間茹でる。
茹であがたったら火をとめパスタの水をきる。
-
- 2
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- フライパンに、★とあごだしをいれ、食べやすいサイズに切った長ネギ、石づきをとりほぐしたしめじ、食べやすいサイズに切った油揚げをいれ火にかける。
-
- 3
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- しめじがしんなりしたら鷹の爪を細かく砕き入れ、ポン酢を回しかける。
2分ほどフライパンに蓋をして中火〜弱火で加熱する。
-
- 4
-
- 手順1のパスタをフライパンにいれる。かきまぜる。
火をとめ皿にもり、粗挽き黒胡椒をふり、熱いうちにバターをのせて完成!
おいしくなるコツ
手順4でパスタと具材をまんべんなく混ぜあわせる。
きっかけ
冷蔵庫にあまった材料の消費に節約目的でお昼ご飯をつくりました。
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薄味なのでお好みで醤油をかけてどうぞ