材料(8人分)
- さつまいも
- 60g
- 柿
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 60g
- たまご
- 1つ
- バニラエッセンス
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、バターとたまごは室温に戻しておきます。(オーブンは160℃に予熱)
-
- 2
- 柿とさつまいもはサイコロ状に切っておきます。
-
- 3
- 柿とさつまいものはそれぞれ容器に入れて、1分半レンチンして、キッチンペーパーの上に広げて水分を飛ばします。
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- 4
- ボールにバターを入れ柔らかくなるまで混ぜたら、砂糖を3回に分けて入れ、なめらかになるまで混ぜます。
-
- 5
- たまごも3回に分けて入れ、混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜます。
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- 6
- 柿を入れて全体に混ざったら、さつまいもも入れてさっくりと混ぜます。
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- 7
- 最後、小麦粉(1の工程)を入れて、さっくりと混ぜます。
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- 8
- 型に流し込んで、空気を抜きます。
-
- 9
- 160℃に予熱した、オーブンで50分焼いたら出来上がりです。
きっかけ
柿はむいて食べることが多いため、他の食べ方を探し、さつまいものケーキに加えてみました。
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