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柿とさつまいものほくほくケーキ レシピ・作り方

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あやめ1027
秋の味覚をケーキで楽しみました。

材料(8人分)

さつまいも
60g
100g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
砂糖
60g
たまご
1つ
バニラエッセンス
小さじ1
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作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、バターとたまごは室温に戻しておきます。(オーブンは160℃に予熱)
  2. 2
    柿とさつまいもはサイコロ状に切っておきます。
  3. 3
    柿とさつまいものはそれぞれ容器に入れて、1分半レンチンして、キッチンペーパーの上に広げて水分を飛ばします。
  4. 4
    ボールにバターを入れ柔らかくなるまで混ぜたら、砂糖を3回に分けて入れ、なめらかになるまで混ぜます。
  5. 5
    たまごも3回に分けて入れ、混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜます。
  6. 6
    柿を入れて全体に混ざったら、さつまいもも入れてさっくりと混ぜます。
  7. 7
    最後、小麦粉(1の工程)を入れて、さっくりと混ぜます。
  8. 8
    型に流し込んで、空気を抜きます。
  9. 9
    160℃に予熱した、オーブンで50分焼いたら出来上がりです。

きっかけ

柿はむいて食べることが多いため、他の食べ方を探し、さつまいものケーキに加えてみました。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキさつまいも

このレシピを作ったユーザ

あやめ1027 日々のご飯記録。 2020年に入って、夕ごはんのぷち糖質オフしてます(*ノω・*)テヘ 自分の覚え書きのためにもレシピ投稿♪

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