たっぷり玉ねぎと舞茸と水菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水
- 650ml
- 合わせ味噌
- 大さじ2と1/2
- 玉ねぎ
- 1個
- 水菜
- ひとつかみ
- 舞茸
- 1/2パック
- あごだし(粉末)
- 3つまみ
- 刻みネギ
- 一食につきひとつまみ
作り方
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- 1
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- 鍋に水とあごだしをいれ、火にかけ、舞茸を手で食べやすいサイズにさきいれる。
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- 2
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- 沸騰したら玉ねぎの皮をむき食べやすいサイズにきり、鍋に加えて、再度沸騰したら中火にし3分ほど煮てから、食べやすいサイズに切った水菜をいれる。
水菜がしなっとしたら火をとめる。
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- 3
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- 鍋の粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌をいれ鍋にとかしいれる。
再度鍋を火にかけ一煮立ちしたら火をとめ、器にもり刻みネギをかけて完成!
おいしくなるコツ
水菜は煮すぎないこと。
きっかけ
鍋の次の日にあまった具材でささっとお腹にやさしいものがつくりたくて。
鍋の次の日の朝食などに◯