たっぷり玉ねぎと舞茸と水菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
玉ねぎひと玉と鍋であまった具材をつかい簡単につくった味噌汁です。
鍋の次の日の朝食などに◯
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

650ml
合わせ味噌
大さじ2と1/2
玉ねぎ
1個
水菜
ひとつかみ
舞茸
1/2パック
あごだし(粉末)
3つまみ
刻みネギ
一食につきひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水とあごだしをいれ、火にかけ、舞茸を手で食べやすいサイズにさきいれる。
  2. 2
    沸騰したら玉ねぎの皮をむき食べやすいサイズにきり、鍋に加えて、再度沸騰したら中火にし3分ほど煮てから、食べやすいサイズに切った水菜をいれる。
    水菜がしなっとしたら火をとめる。
  3. 3
    鍋の粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌をいれ鍋にとかしいれる。
    再度鍋を火にかけ一煮立ちしたら火をとめ、器にもり刻みネギをかけて完成!

おいしくなるコツ

水菜は煮すぎないこと。

きっかけ

鍋の次の日にあまった具材でささっとお腹にやさしいものがつくりたくて。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁水菜まいたけその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/08 18:54
材料が揃っていたので作りました♪
ミロ34

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする