アプリで広告非表示を体験しよう

★今日のおかず-「茄子と挽肉の卵とじ焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
《路地裏食堂》※営業中
簡単です(^^)もう一品欲しい時に最適です

材料(1人分)

茄子(中くらい)
半分
一つ
挽肉
約70g
砂糖/塩
それぞれひとつまみ
醤油
小さじ半分くらい
味の素
小さじ半分くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。

    茄子はザックリと皮をむいておきます。
  2. 2
    茄子はこのように切れ目を入れ、約3-4分煮ておきます。
  3. 3
    挽肉を炒めます。砂糖と塩と味の素を入れます。
    少し多めの油で油が透き通るまで炒めます。
  4. 4
    茹でた茄子と挽肉を取り出して一緒にしておきます。
  5. 5
    溶き卵をまずフライパンに入れます。
    かき混ぜずに、写真の様に周りがブクブクになるまで待ちます。
  6. 6
    周りがブクブクになったら、茄子と挽肉を卵に乗せます。
  7. 7
    卵を崩さないように裏返して卵に火を通します。
  8. 8
    お皿に盛り、醤油を小さじ半分くらい全体的にかけて、
    付け合わせを乗せて完成です。
    (トマトとパセリは付け合わせなのでレシピと無関係です)

おいしくなるコツ

★卵は茶色く焦がさないようにした方が美味しいです。 ★油は残念ながら全体的にやや多めが風味が出て美味しいです。

きっかけ

★ヨメの国の家庭料理を勝手に真似して作って見ました。

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食豚ひき肉卵とじ

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする