ニンジンとピーマンのダブルごまポン酢醤油おひたし レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ピーマン
- 5〜6個
- ニンジン
- 1本
- 白すりごま
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1個
- 水
- 鍋で具材が半分浸る程度
- あごだし(粉末)
- 3つまみ
- 生姜
- 2つまみ
- 醤油
- 小さじ2
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ニンジンのヘタをとり洗う。ピーマンは種をとり洗う。
上記を写真のように小さめの一口大に短冊切りにする。
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- 2
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- 鍋に水をいれ手順1と細かくちぎった鷹の爪、あごだしをいれる。
鍋に蓋をして火にかける。
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- 3
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- 手順2が沸騰したら中火〜弱火にして3分ほど煮て、粗めのみじん切りにした生姜と醤油とポン酢をいれる。
鍋に蓋をして1分程火にかける。
-
- 4
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- 火をとめボウルに鍋の中身をいれる。
白すりごまとごま油をいれ軽くあえて完成!
おいしくなるコツ
冷蔵庫に半日〜1日おいた後が作りたいてよりも味がしみて美味しいです。
きっかけ
足のつきそうなピーマンを消費したくて次の日においしいような作り置き料理にしてみました。
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味がしみてご飯がすすむごま油とすりごま入りの副菜です。
ごま油を後入れするのがポイント★
簡単節約レシピ