ニンジンとピーマンのダブルごまポン酢醤油おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
作り置き料理です。
味がしみてご飯がすすむごま油とすりごま入りの副菜です。
ごま油を後入れするのがポイント★
簡単節約レシピ

材料(3〜4人分)

ピーマン
5〜6個
ニンジン
1本
白すりごま
小さじ2
ごま油
小さじ1
鷹の爪
1個
鍋で具材が半分浸る程度
あごだし(粉末)
3つまみ
生姜
2つまみ
醤油
小さじ2
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジンのヘタをとり洗う。ピーマンは種をとり洗う。
    上記を写真のように小さめの一口大に短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に水をいれ手順1と細かくちぎった鷹の爪、あごだしをいれる。
    鍋に蓋をして火にかける。
  3. 3
    手順2が沸騰したら中火〜弱火にして3分ほど煮て、粗めのみじん切りにした生姜と醤油とポン酢をいれる。
    鍋に蓋をして1分程火にかける。
  4. 4
    火をとめボウルに鍋の中身をいれる。
    白すりごまとごま油をいれ軽くあえて完成!

おいしくなるコツ

冷蔵庫に半日〜1日おいた後が作りたいてよりも味がしみて美味しいです。

きっかけ

足のつきそうなピーマンを消費したくて次の日においしいような作り置き料理にしてみました。

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
ピーマン前日に作り置き生姜(新生姜)ごま油にんじん

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする