ニンジンとピーマンのダブルごまポン酢醤油おひたし レシピ・作り方

ニンジンとピーマンのダブルごまポン酢醤油おひたし
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
作り置き料理です。
味がしみてご飯がすすむごま油とすりごま入りの副菜です。
ごま油を後入れするのがポイント★
簡単節約レシピ

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ニンジンのヘタをとり洗う。ピーマンは種をとり洗う。
    上記を写真のように小さめの一口大に短冊切りにする。
  2. 2 鍋に水をいれ手順1と細かくちぎった鷹の爪、あごだしをいれる。
    鍋に蓋をして火にかける。
  3. 3 手順2が沸騰したら中火〜弱火にして3分ほど煮て、粗めのみじん切りにした生姜と醤油とポン酢をいれる。
    鍋に蓋をして1分程火にかける。
  4. 4 火をとめボウルに鍋の中身をいれる。
    白すりごまとごま油をいれ軽くあえて完成!

きっかけ

足のつきそうなピーマンを消費したくて次の日においしいような作り置き料理にしてみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に半日〜1日おいた後が作りたいてよりも味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1960014182
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン前日に作り置き生姜(新生姜)ごま油にんじん
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る