材料(1〜2人分)
- ネギ
- 一食につきひとつまみ
- 水
- 650ml
- 切り昆布
- ひとつかみ
- 大根
- ひとつかみ
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- しめじ
- ひとつかみ
- 合わせ味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 鍋に水をいれ、細かく切った切り昆布をいれ火にかける。
大根を写真のように食べやすいサイズに切る。
-
- 2
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- 沸騰したら大根と石付きを切り落としたしめじをほぐしいれる。
鍋に蓋をして沸騰したら中火〜弱火で煮る。
沸騰後5分ほど煮る。
火をとめる。
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- 3
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- 木綿豆腐の水をきり賽の目切りにする。
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- 4
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- ネギを写真のように細かくこぐち切りにする。
オタマに合わせ味噌をいれ、鍋の中の粗熱がとれたら合わせ味噌を溶かし入れる。
-
- 5
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- 再度火にかけ一煮立ちしたら器にもりネギをかけて完成!
おいしくなるコツ
味噌はダマがなくなるまで溶かしいれる。
きっかけ
切り昆布をたくさん食べやすいような調理で食べたくて味噌汁にしました。
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