アプリで広告非表示を体験しよう

切り昆布の豆腐大根しめじ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
つるっとのどに入り飲みやすい柔らかい素材をつかった歯の悪いかたやお年寄りにもオススメなミネラル補給を意識した簡単味噌汁です。

材料(1〜2人分)

ネギ
一食につきひとつまみ
650ml
切り昆布
ひとつかみ
大根
ひとつかみ
木綿豆腐
1/3丁
しめじ
ひとつかみ
合わせ味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ、細かく切った切り昆布をいれ火にかける。
    大根を写真のように食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    沸騰したら大根と石付きを切り落としたしめじをほぐしいれる。
    鍋に蓋をして沸騰したら中火〜弱火で煮る。
    沸騰後5分ほど煮る。
    火をとめる。
  3. 3
    木綿豆腐の水をきり賽の目切りにする。
  4. 4
    ネギを写真のように細かくこぐち切りにする。
    オタマに合わせ味噌をいれ、鍋の中の粗熱がとれたら合わせ味噌を溶かし入れる。
  5. 5
    再度火にかけ一煮立ちしたら器にもりネギをかけて完成!

おいしくなるコツ

味噌はダマがなくなるまで溶かしいれる。

きっかけ

切り昆布をたくさん食べやすいような調理で食べたくて味噌汁にしました。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁切り昆布しめじ大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする